三重〜る

今日の満点クッキング

春巻きは日本でもポピュラーな料理になっていますが、スプリングロールという名で世界中に知られています。人参サラダを組み合わせてみてください。
◆春巻き〈1人分460kcal〉〈材料4人分〉
 合挽肉……………… 150g
 干椎茸…………………4枚
 長葱……………………1本
 生姜…………………1かけ
 サラダ油………………大2
 (a)
  醤油………………小2
  酒…………………小1
  塩………………小1/2
 (b)
  片栗粉……………小2
  水…………………大1
 春巻きの皮……………12枚
 揚げ油…………………適量
 パセリ…………………1本
 溶き辛子…………小1/2
  酢……………………大1
  醤油…………………大2
  1. 干椎茸は水で戻してみじん切りにする。
  2. 長葱・生姜もみじん切りにする。
  3. フライパンに油を熱して2を香りが出るまで炒め、挽き肉を入れ、色が変わったら椎茸を加え炒め(a)を加える。さらに(b)も加え、お皿に広げてあら熱を取り、12等分する。
  4. 春巻きの皮を広げて、手前に3をのせて一巻きし、両端を中に折ってさらに巻き込み、巻き終わりに水溶き小麦粉ののりをつける。
  5. 170℃の油できつね色にパリッと揚げる。
  6. お皿に盛りつけ、パセリを飾り、辛子酢醤油を添えていただく。


◆チンゲンサイと豆腐のスープ煮〈1人分144kcal〉〈材料4人分〉

 チンゲンサイ……… 200g
 絹ごし豆腐……………1丁
 サラダ油………………大1
 長葱……………………5cm
 生姜…………………1かけ
 カニ缶…………………1缶
 中華スープ………1カップ
 酒………………………大1
 塩……………………小1/3
 片栗粉………………大1
  水……………………大2
  1. チンゲンサイは縦半分に切り、塩を加えた湯で茹で、水にさらして水気を絞る。
  2. 豆腐は縦半分に切り、さらに横1cm幅に切って熱湯にくぐらせる。
  3. 中華鍋に油を熱し、葱・生姜のみじん切りを炒め1を加え、カニ缶・スープも加える。
  4. 酒・塩で味をととのえ、水溶き片栗粉でとろみをつけ、豆腐を加える。



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