三重〜る

今日の満点クッキング

今日は「牛肉のみぞれ焼き」と、他2品をご紹介します。今回、みぞれ焼きに牛肉を使いますが、豚肉や鶏肉でも同様に楽しめる一品です。
◆牛肉のみぞれ焼き〈1人分382kcal〉〈材料4人分〉
 牛ロース薄切り肉… 400g
  塩………………………少々
  胡椒……………………少々
 大根…………………… 300g
 あさつき…………………30g
 サラダ油…………………大1
 ポン酢醤油………………大2
 すだち(レモン)……… 1/2個
  1. 牛肉は大きめの一口大に切り、塩・胡椒する。
  2. 大根はすりおろし、汁気を軽くきる。
  3. あさつきは小口切りにする。
  4. フライパンに油を熱し1の肉を両面手早く焼き、ポン酢醤油をまわしかける。
  5. 2の大根おろしの中に3・4を加え混ぜる。
  6. 器に盛りつけ、すだちかレモンを添える。


◆しゃきんこと豆腐の卵とじ〈1人分118kcal〉〈材料4人分〉

 しゃきんこ…1パック
 豆腐…………… 1/2丁
 三つ葉……………5本
 生たらこ……… 100g
 出し汁………1カップ
 みりん……………大1
 醤油…………… 大1/2
 卵…………………2個
  1. しゃきんこは手でばらし、豆腐はキッチンペーパーにくるんで水切りする。
  2. 三つ葉はサッと茹でて2cm長さに切り、よく絞る。
  3. 生たらこは1cm幅に切る。
  4. 鍋に出し汁を入れて火にかけ、みりん・醤油・1を入れて煮る。
  5. 豆腐は縦半分に切り、さらに横に1cm幅に切って4に加え、7〜8分煮込む。
  6. 3・2も加えて軽く煮込み、溶き卵をまわしかけ、卵が半熟になったら火を止めて蒸らす。


◆さつま芋とりんごのサラダ〈1人分204kcal〉〈材料4人分〉

 さつま芋……………… 300g
 りんご………………… 1/2個
 (a)
  マヨネーズ…………大4
  牛乳…………………大1
  砂糖……………… 大1/2
  塩………………… 小1/3
  1. さつま芋は皮付きのまま縦4等分に切り、さらに横5mm幅に切って茹でる。
  2. りんごもさつま芋と同じ大きさに切る。
  3. ボウルに(a)を混ぜ1・2を加え混ぜる。



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