三重〜る

今日の満点クッキング

今日は「魚介のワイン蒸し」と「カリフラワーのリヨン風」、そして「きのこのマヨネーズ和え」をご紹介します。
◆魚介のワイン蒸し〈1人分160kcal〉〈材料4人分〉
 海老……………………8尾
 イカ……………………1杯
 帆立貝柱………………4個
 あさり…………………1袋
 玉葱………………… 1/4個
 バター…………………大1
 ワイン………… 1/3カップ
 塩………………………少々
 胡椒……………………少々
 レモン汁………………少々
  1. 海老は背ワタを抜き、イカは胴の部分の皮をむき2cm角に切る。
  2. あさりはよく洗ってザルに上げる。
  3. 玉葱は薄切りにする。
  4. 鍋にバターを溶かし玉葱を炒め、海老・イカ・あさりを加えてワインを振り込み、塩・胡椒してフタをし、あさりの口が開いたら器に盛りつけ、レモン汁をかけていただく。


◆カリフラワーのリヨン風〈1人分109kcal〉〈材料4人分〉

 カリフラワー……小1個
  塩……………………少々
  酢……………………少々
 ベーコン………………2枚
 玉葱………………… 1/4個
 ゆで卵…………………1個
 パセリ……………… 1/2本
  1. カリフラワーは小房に分け、塩・酢を加えた熱湯で茹で、ザルに上げて水気をきる。
  2. ベーコン・玉葱・ゆで卵・パセリをみじん切りにする。
  3. フライパンを熱してベーコンを炒め、脂が出てきたら玉葱も加えて色づくまで炒める。
  4. 器に1のカリフラワーを盛りつけて3のベーコンをのせ、ゆで卵とパセリを散らす。


◆きのこのマヨネーズ和え〈1人分97kcal〉〈材料4人分〉

 本しめじ………………1袋
 えのき茸…………1パック
 (a)
  マヨネーズ………大3
  すりごま…………大1
  醤油………………小1
  練り辛子…………少々
 プチトマト……………2個
  1. 本しめじはばらして、えのき茸は下3cm位を切り落とし、それぞれ耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジで3分間加熱する。
  2. ボウルに(a)を混ぜ合わせ1を加え混ぜる。
  3. 器に盛りつけ、プチトマトの薄切りを散らす。



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