三重〜る

今日の満点クッキング

今日は雪の降る日にお薦めの「骨付きもも肉のポトフー」と、少し凝った大人のデザートの「リンゴのキャラメリゼ」をご紹介します。
◆骨付きもも肉のポトフー〈1人分312kcal〉〈材料4人分〉
 骨付きもも肉………3本
 サラダ油……………大1
 白ワイン…… 1/2カップ
 じゃが芋……………1個
 セロリ………………1本
 人参……………… 1/2本
 カリフラワー…… 1/4株
 ブロッコリー………1株
 玉葱…………………1個
 (a)
  ローリエの葉…1枚
  白胡麻…………5粒
  セロリの葉……適宜
  パセリの軸……適宜
 (b)
  スープの素……1個
  水…………5カップ
  1. 骨付きもも肉は1本を4つに切る。
  2. カリフラワーは株からはずし、芯を乱切りにして、米のとぎ汁で下茹でし、洗っておく。
  3. じゃが芋は4つに切り、セロリは筋を取り、大きめの斜め切りにする。人参は乱切り、玉葱は芯をつけたまま4つ切りにする。ブロッコリーは株からはずし、茎も筋を取って乱切りにする。
  4. (a)の材料を束にしてタコ糸でくくり、ブーケガルニを作る。
  5. よく焼いたフライパンに油をなじませ1の両面を焼き、白ワインを加えて、フタをして蒸す。
  6. 鍋に(b)を入れ3・4・5を加え煮て、アクを取り2を入れ弱火で煮込む。
  7. ブーケガルニを取り出し、器に盛りつける。
★骨付きもも肉は、骨からだしが出るため、煮込み料理に適しています。ただ出刃包丁でないとなかなか切れないので、ご家庭ではもも肉を使用してもよいでしょう。


◆リンゴのキャラメリゼ〈1人分193kcal〉〈材料4人分〉

 リンゴ……………………2個
 バター……………………大1
 砂糖………………………40g
 レーズン…………………大2
 赤ワイン………… 1/2カップ
 オレンジジュース…1/2カップ
 レモン汁…………………小1
 カッテージチーズ………大4
 ミントの葉………………4枚
  1. リンゴは4等分にして皮と芯を除き、一口大に切る。
  2. 鍋にバターを溶かし、砂糖を入れてカラメル状に煮詰める。1を加えて、しんなりするまで中火で炒める。
  3. 2にレーズンと赤ワインを加え、強火で2分煮て、アクを取り、オレンジジュースを加えて水分がなくなるまで煮詰める。
  4. 火を止めて、レモン汁を加え混ぜる。
  5. 器に盛り、カッテージチーズをのせ、ミントの葉を添える。
★カッテージチーズがない時は、コーヒー・フレッシュをかけてもよいでしょう。



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