◆骨付きもも肉のポトフー〈1人分312kcal〉〈材料4人分〉
骨付きもも肉………3本
サラダ油……………大1
白ワイン…… 1/2カップ
じゃが芋……………1個
セロリ………………1本
人参……………… 1/2本
カリフラワー…… 1/4株
ブロッコリー………1株
玉葱…………………1個
(a)
ローリエの葉…1枚
白胡麻…………5粒
セロリの葉……適宜
パセリの軸……適宜
(b)
スープの素……1個
水…………5カップ
- 骨付きもも肉は1本を4つに切る。
- カリフラワーは株からはずし、芯を乱切りにして、米のとぎ汁で下茹でし、洗っておく。
- じゃが芋は4つに切り、セロリは筋を取り、大きめの斜め切りにする。人参は乱切り、玉葱は芯をつけたまま4つ切りにする。ブロッコリーは株からはずし、茎も筋を取って乱切りにする。
- (a)の材料を束にしてタコ糸でくくり、ブーケガルニを作る。
- よく焼いたフライパンに油をなじませ1の両面を焼き、白ワインを加えて、フタをして蒸す。
- 鍋に(b)を入れ3・4・5を加え煮て、アクを取り2を入れ弱火で煮込む。
- ブーケガルニを取り出し、器に盛りつける。
★骨付きもも肉は、骨からだしが出るため、煮込み料理に適しています。ただ出刃包丁でないとなかなか切れないので、ご家庭ではもも肉を使用してもよいでしょう。
◆リンゴのキャラメリゼ〈1人分193kcal〉〈材料4人分〉
リンゴ……………………2個
バター……………………大1
砂糖………………………40g
レーズン…………………大2
赤ワイン………… 1/2カップ
オレンジジュース…1/2カップ
レモン汁…………………小1
カッテージチーズ………大4
ミントの葉………………4枚
- リンゴは4等分にして皮と芯を除き、一口大に切る。
- 鍋にバターを溶かし、砂糖を入れてカラメル状に煮詰める。1を加えて、しんなりするまで中火で炒める。
- 2にレーズンと赤ワインを加え、強火で2分煮て、アクを取り、オレンジジュースを加えて水分がなくなるまで煮詰める。
- 火を止めて、レモン汁を加え混ぜる。
- 器に盛り、カッテージチーズをのせ、ミントの葉を添える。
★カッテージチーズがない時は、コーヒー・フレッシュをかけてもよいでしょう。