三重〜る

今日の満点クッキング

さつま芋のレモン煮は、煮汁が少なくなってきたら、絶えず鍋をゆすり、焦げないように気をつけてください。今頃のさつま芋は貯蔵して水分が減り、甘味を増して美味しい物が出回っています。
◆鮭のフライ〜タルタルソースかけ〜〈1人分481kcal〉〈材料4人分〉
 生鮭(フライ用)………4切
  塩…………………… 小1/2
  胡椒……………………少々
  酒………………………大1
 小麦粉……………………適宜
 卵…………………………1個
 パン粉……………………適宜
 揚げ油……………………適宜
 〜タルタルソース〜
  マヨネーズ……………大4
  パセリ…………………1枝
  ゆで卵…………………1個
  らっきょ………………2個
  塩・胡椒………………少々
  1. 鮭は塩・胡椒・酒をふりかけ、しばらくおく。
  2. 1の鮭に小麦粉・溶き卵・パン粉の順にフライ衣をつけ、160℃の油で揚げる。
  3. らっきょ・ゆで卵・パセリをみじん切りにし、マヨネーズで和え、塩・胡椒して味を調える。
  4. 皿に2の揚げた鮭を盛り3のタルタルソースを添える。
★タルタルソースのらっきょは、本来はピクルスを使いますが、意外によく合うので、一度お試しください。


◆ほうれん草のソテー〈1人分114kcal〉〈材料4人分〉

 ほうれん草…………1束
 あわび茸……………1袋
 ベーコン……………2枚
 サラダ油……………大1
 塩・胡椒……………少々
 バター………………大1
  1. ほうれん草は4cm長さに切る。あわび茸は厚めのスライスにし、ベーコンは短冊切りにする。
  2. よく空焼きしたフライパンに油をなじませ、ベーコンを炒め、あわび茸を加え、しんなりしたら、ほうれん草を入れ炒める。
  3. 仕上げにバターを加え、塩・胡椒で味を調える。


◆さつま芋のレモン煮〈1人分141kcal〉〈材料4人分〉

 さつま芋……………2本
 レモン………………4枚
 砂糖…………………大5
 水……………………適宜
 塩………………1つまみ
  1. さつま芋は、厚めに皮をむき、みょうばん水につけ、アクを取り、流水で洗う。
  2. 鍋に1とひたひたの水を入れ、落としブタをして火にかける。
  3. 竹串がささる程度になったらフタを取り、砂糖とレモンの輪切り・塩を加え煮込む。



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