三重〜る

今日の満点クッキング

ネギ味噌焼きは、漬け込まなくてもしっかり味がつくのでお急ぎの時に便利な一品です。揚げ出し豆腐は、揚げ衣が煮汁になじみ、トロリとするくらいまで煮るのがポイントです。アツアツをお召し上がりください。
◆豚肉のネギ味噌焼き〈1人分247kcal〉〈材料4人分〉
 豚肉……………………300g
  生姜……………………1片
  酒………………………大1
  白味噌…………………大2
  みりん…………………大2
  青ネギ…………………2本
 サラダ油…………………大1
  1. ボウルに味噌を入れ、みりんを加えてのばし、ネギの小口切りとおろし生姜を入れて混ぜる。
  2. 豚肉に1をつける。
  3. よく空焼きしたフライパンに、油をなじませて2の豚肉を焼く。
★火が強いと焦げやすいので火加減に注意して焼いてください。
★豚肉は肩ロースのスライスを使用するとよいでしょう。


◆干し柿なます〈1人分111kcal〉〈材料4人分〉

 大根………………… 200g
  人参……………………30g
  塩……………………小1/2
 干し柿……………………2個
 (a)
  酢……………………大3
  塩………………… 小1/2
  砂糖……………大2〜3
 ごま………………………少々
  1. 大根と人参は千切りにし、塩を加え混ぜてしばらくおく。
  2. 干し柿も千切りにする。
  3. (a)を合わせて合わせ酢を作り、よく絞った1と2、すりごまを加え和える。
★時間があるときは冷蔵庫に冷やしてから召し上がると冷たくておいしくいただけます。


◆小松菜入り揚げ出し豆腐〈1人分243kcal〉〈材料4人分〉

 木綿豆腐………………1丁
 片栗粉…………………適宜
 揚げ油…………………適宜
 小松菜……………… 1/2束
 (a)
  薄口醤油…………大1
  塩……………… 小1/2
  みりん……………小2
  出し汁………1カップ
 糸けずり………………適宜
  1. 豆腐は4つに切り、まな板の片方に布巾などをはさんで斜めにし、その上に豆腐を並べぬれ布巾をかけ、皿などを置いて重しをして余分な水分を切る。
  2. 1をさらに4つのサイコロ切りにし、片栗粉をまぶして170℃の油で揚げる。
  3. 4cm長さに切った小松菜を(a)で軽く煮、しんなりしたら2を加えからめる。
  4. 器に盛り、糸けずりをのせる。



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