ネギ味噌焼きは、漬け込まなくてもしっかり味がつくのでお急ぎの時に便利な一品です。揚げ出し豆腐は、揚げ衣が煮汁になじみ、トロリとするくらいまで煮るのがポイントです。アツアツをお召し上がりください。 |
◆豚肉のネギ味噌焼き〈1人分247kcal〉〈材料4人分〉
豚肉……………………300g 生姜……………………1片 酒………………………大1 白味噌…………………大2 みりん…………………大2 青ネギ…………………2本 サラダ油…………………大1
★豚肉は肩ロースのスライスを使用するとよいでしょう。
大根………………… 200g 人参……………………30g 塩……………………小1/2 干し柿……………………2個 (a) 酢……………………大3 塩………………… 小1/2 砂糖……………大2〜3 ごま………………………少々
木綿豆腐………………1丁 片栗粉…………………適宜 揚げ油…………………適宜 小松菜……………… 1/2束 (a) 薄口醤油…………大1 塩……………… 小1/2 みりん……………小2 出し汁………1カップ 糸けずり………………適宜
|