三重〜る

今日の満点クッキング

かさごというと釣りでお馴染みの魚です。煮付けにして食すのがポピュラーな魚ですが、今回は中華風に挑戦してみてください。
◆かさごの丸揚げチャイニーズ風〈1人分353kcal〉〈材料4人分〉
 かさご(中)……………4尾
 塩・胡椒………………少々
 酒………………………少々
 小麦粉…………………適宜
 揚げ油…………………適宜
 白葱……………………1本
 赤ピーマン……………1個
 ヤングコーン…………8本
 ブロッコリー…………1株
 〜みそタレ〜
  味噌………………50g
  にんにく…………1片
  豆板醤……………小1
  酒…………………大2
  みりん…… 3/4カップ
 チャーピル……………2枝
  1. かさごはうろこと内臓を取り除き、塩・胡椒・酒をふる。
  2. 白葱は4cm長さに切り、片側を回しながら3cm程の切り込みをたくさん入れ、くるんと先が巻いてくるまで、流水にさらしておく。
  3. 赤ピーマンは種を取り、2cm幅の短冊切りにし、それを斜め半分に切り、三角形にする。
  4. ヤングコーンは縦半分に切る。ブロッコリーは株からはずし、茎も短冊切りにする。
  5. 4を塩茹でしておく。
  6. 1のかさごに小麦粉をまぶして、170℃の油で揚げる。
  7. 味噌を酒とみりんでのばして火にかけ、弱火で煮詰め、すりおろしたにんにくと豆板醤を加え混ぜて火を止める。
  8. 皿に揚げたかさごを盛り2・3・5を飾り7のみそタレをかける。
★みそタレ以外にもドレッシングをかけてマリネ風にしてもおいしくいただけます。


◆豆腐とクレソンのとろみスープ〈1人分104kcal〉〈材料4人分〉

 豆腐………………… 1/2丁
 椎茸……………………4枚
 クレソン………………1束
 ささみ………………3本
  塩・酒………………少々
  片栗粉………………小2
 (a)
  スープの素………1個
  水……………4カップ
  酒…………………大1
  塩……………… 小1/2
  胡椒………………少々
 水溶き片栗粉…………少々
 醤油……………………小1
 ごま油…………………小1
  1. 椎茸は石づきを取り、厚めの短冊切りに、豆腐はさいの目切りにする。クレソンは軸を取っておく。
  2. ささみはそぎ切りし、塩・胡椒・片栗粉をふり混ぜ、熱湯にくぐらせてザルにあげる。
  3. 鍋に(a)を煮立て、椎茸・豆腐・2のささみを入れ、再沸騰する手前で水溶き片栗粉を加えて、火を止めてクレソン・醤油・ごま油を入れる。
★紹興酒がある場合は、お酒の代わりに加えてみてください。より本格的な味わいのスープに仕上がります。
★クレソンの代わりに、かいわれ菜を使用してもよいでしょう。



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