三重〜る

今日の満点クッキング

脂ののったサンマを白ワインとレモンの酸味でさっぱりとした味に仕上げます。カボチャのマヨネーズ和えをご一緒にどうぞ。
◆サンマのワイン蒸し〈1人分384kcal〉〈材料4人分〉
 サンマ…………………4匹
  塩………………………少々
  粗挽き胡椒……………少々
 人参………………………1本
 ほうれん草………………1束
 にんにく………………1かけ
 オリーブ油………………大3
 塩…………………………少々
 胡椒………………………少々
 白ワイン………… 1/2カップ
 スライスレモン…………4枚
 バジル……………………適量
  1. サンマは頭を落とし、半分の長さに切って腸ワタを除く。洗って水気を拭き取り、塩・粗挽き胡椒をふる。
  2. 人参は皮をむいて5mm厚さの輪切りにし、下茹でする。
  3. ほうれん草は5cm長さに切る。
  4. にんにくは薄切りにする。
  5. フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて熱し2・3を炒め、塩・胡椒で味付けをして取り出す。
  6. サンマは表になる方を下にして5のフライパンに入れて焼き、焼き色がついたら裏返して焼く。白ワインをふり入れ、フタをして蒸し焼きにする。
  7. 皿に5とサンマを盛り、スライスレモンとバジルを飾る。


◆アサリのチャウダー〈1人分232kcal〉〈材料4人分〉

 アサリ………………… 400g
 玉葱………………………1個
 人参…………………… 1/2本
 じゃが芋…………………2個
 冷凍グリンピース………大4
 バター……………………大3
 コンソメスープ……2カップ
 牛乳…………………2.5カップ
 塩…………………………少々
 白胡椒……………………少々
  1. アサリは殻をこすり合わせてよく洗い、海水程度の塩水につけて砂出しする。
  2. 野菜は1cm角に切る。
  3. 厚手の鍋にバターを溶かして野菜を炒め、透き通ってきたらアサリを加えて炒める。
  4. コンソメスープを加え、野菜がやわらかくなったら牛乳を加えて一煮立ちさせる。
  5. 塩・白胡椒で調味し、冷凍グリンピースを加えて火を止める。



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