三重〜る

今日の満点クッキング

冬も本番を迎え、大根のおいしい季節になりました。今日は大根をメインにした「大根と鶏肉のみそ煮」と梅肉の酸味が食欲をそそる「長芋の梅肉和え」をご紹介します。
◆大根と鶏肉のみそ煮〈1人分265kcal〉〈材料4人分〉
 大根…………………… 300g
 鶏手羽元………………8本
  酒………………………大1
  塩………………………少々
  片栗粉…………………少々
 葱……………………… 1/2本
 こんにゃく…………… 1/2枚
 サラダ油…………………大1
 (a)
  味噌…………………大3
  酒……………………大3
  砂糖…………………小2
  1. 大根は3cm厚さのいちょう切りにし、たっぷりの米のとぎ汁で下茹でする。
  2. 鶏手羽元は皮目に包丁目を2〜3ヶ所入れ、酒・塩・片栗粉を軽くまぶす。
  3. 葱は粗みじんにする。
  4. こんにゃくは水から火にかけて下茹でし、1cm厚さに切って手綱こんにゃくにする。
  5. 鍋に油を熱して2を色よく焼き、ひたひたの水と1を加えて煮る。沸騰したら、アクを取る。
  6. (a)を加えて汁気がなくなるまで煮3・4を加えてひと混ぜする。


◆長芋の梅肉和え〈1人分127kcal〉〈材料4人分〉

 長芋…………………… 400g
 ゆでだこ……………… 150g
 かいわれ菜…………1パック
 梅干し……………………5個
 (a)
  みりん………………大1
  酒……………………大1
  1. 長芋は皮をむき、1cm角の棒状にする。
  2. ゆでだこはそぎ切りにする。
  3. かいわれ菜は熱湯でサッと茹で、水気を絞って半分の長さに切る。
  4. 梅干しは種を除いて細かく刻み(a)とよく混ぜ合わせる。
  5. 1〜3を4で和える。
★刻んだ梅肉をさらに裏ごしすると、なめらかな梅肉になります。



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