三重〜る

今日の満点クッキング

今日は「煮なすのそぼろかけ」と「湯豆腐のじゃこドレッシング」をご紹介します。じゃこドレッシングはサラダにかけてもおいしくいただけます。もずく酢をご一緒にどうぞ。
◆煮なすのそぼろかけ〈1人分117kcal〉〈材料4人分〉
 なす………………………4本
 (a)
  出し汁…………1.5カップ
  醤油…………………大1.5
  酒……………………大1
  みりん………………大1.5
 塩……………………… 小1/3
 鶏ひき肉……………… 100g
 (b)
  酒……………………大2
  醤油…………………大1.5
  砂糖…………………大1
  1. なすはヘタを取って縦2つに切って水につけアクを抜き、茹でておく。
  2. 鍋に(a)・1のなすを入れ、落としブタをしてじっくりと煮る。味をみてから塩を加える。
  3. 別の鍋に(b)を合わせて、鶏ひき肉を入れ、よくかき混ぜながらいり煮にする。
  4. 器になすを盛りつけ3をかける。
★好みに応じて、鶏ひき肉をいり煮するときに、生姜汁を入れてもおいしくなります。


◆湯豆腐のじゃこドレッシング〈1人分140kcal〉〈材料4人分〉

 ちりめんじゃこ…………40g
 タカノツメ………………1本
 白葱………………………1本
 (a)
  山椒の実の佃煮……大2
  醤油…………………大3
  砂糖…………………大1.5
 酢…………………………大3
 ゴマ油……………………小1
 絹ごし豆腐………………2丁
 大葉………………………4枚
 サラダ油…………………大2
  1. タカノツメは種を取り、小口切りにする。白葱はみじん切りにする。
  2. フライパンに油を熱してじゃこを炒め、薄く色づいたらタカノツメを加えて炒める。さらに(a)を加え混ぜ、酢とゴマ油を加える。
  3. 豆腐は一口大に切り、湯の中に入れて温めておく。
  4. 器に豆腐を盛り、熱々の2をかけて、大葉のざく切りを散らす。



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