三重〜る

今日の満点クッキング

今日は「生鮭のワイン蒸し」と「えのきのおろし酢和え」をご紹介します。カリフラワーを具にした白味噌の味噌汁をご一緒にどうぞ。
◆生鮭のワイン蒸し〈1人分270kcal〉〈材料4人分〉
 生鮭………………………4切
 玉葱………………………40g
 セロリ……………………30g
 ローリエ…………………1枚
 レモン……………………1個
 パセリのみじん切り……大2
 牛乳…………………2カップ
 小麦粉……………………大3
 バター………………大2・1/2
 水………………… 1/3カップ
 白ワイン………… 1/3カップ
 塩・胡椒…………………少々
  1. 玉葱・セロリ・人参は薄切りにしておく。
  2. 鮭は皮をそぎ取り、塩・胡椒する。
  3. 底の広い鍋に1の野菜を敷いて鮭を並べ入れ水・白ワイン・ローリエを入れて、15〜20分蒸し煮にする。
  4. 鍋にバターを溶かして小麦粉を入れ、炒めてルーを作り、少しずつ牛乳を加えてのばしてとろみがつくまで煮込み、塩・胡椒で調味したら、パセリを混ぜる。
  5. 鮭を盛りつけ4のソースをかける。
★ソースの濃度調節に3の蒸し汁を漉したものを利用するとソースにも鮭の風味がきいて、よりおいしくなります。


◆えのきのおろし酢和え〈1人分18kcal〉〈材料4人分〉

 えのき茸…………………2袋
 大根…………………… 250g
 青じそ……………………5枚
 ちりめんじゃこ…………大1
 (a)
  酢……………………大1
  醤油…………………大1
  塩………………… 小1/4
  砂糖…………………少々
  1. えのき茸は石づきを切り、長さを半分に切り、熱湯でサッと茹でる。
  2. 大根は皮をむいてすりおろして、軽く水気を絞る。
  3. 青じそは千切りにしておく。
  4. じゃこと1・2・3を混ぜ合わせる。
  5. (a)を合わせて食べる直前に4にかけていただく。



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