三重〜る

今日の満点クッキング

生椎茸は肉厚のものを選んでみてください。ソースにスパゲティを入れてからは手早く和え混ぜて、決して炒めないようにしましょう。キャベツとベーコンのブイヨンスープをご一緒にどうぞ。
◆ハムと生椎茸のスパゲティ〈1人分366kcal〉〈材料4人分〉
 スパゲティ…………… 400g
 ハム薄切り………………8枚
 椎茸………………………8枚
 完熟トマト…………… 200g
 玉葱…………………… 100g
 にんにく…………………1片
 オリーブ油………………大6
 白ワイン…………………大4
 塩…………………………適宜
 胡椒………………………少々
  1. ハムと椎茸は1.5cm角に大きさを揃えて切る。
  2. トマトは湯むきをして粗く刻んでおく。
  3. 玉葱・にんにくは細かくみじん切りにする。
  4. 鍋にオリーブ油を熱して3の玉葱とにんにくを炒め、次に1を加えて炒める。
  5. 4に白ワインをふり入れ2を加え軽く塩・胡椒して7〜8分弱火で煮込む。
  6. スパゲティを塩を入れた湯で茹でる。
  7. 茹で上がったスパゲティを5に入れ、手早く和えて盛りつける。
★スパゲティ100gに対して水1リットル・塩10gが基本です。


◆じゃが芋のリヨン風〈1人分175kcal〉〈材料4人分〉

 じゃが芋……………… 400g
 玉葱…………………1・1/2個
 バター……………………大2
 塩・胡椒…………………少々
 トマト……………………2個
 パセリ……………………少々
 バター……………………小2
 揚げ油……………………適宜
  1. じゃが芋は皮をむいて5mm厚さの輪切りにして、サッと水洗いして、約1分茹でる。
  2. 玉葱は薄切りにする。
  3. 180℃の油で1を揚げる。
  4. フライパンにバター大2を溶かし2を色づくまで炒め3を加えて塩・胡椒で味を調える。
  5. トマト2個を輪切りにして、フライパンにバター小1を溶かし、両面を焼いて塩・胡椒しておく。
  6. 器に4・5を盛りつけ、パセリのみじん切りを散らす。



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