三重〜る

今日の満点クッキング

小麦粉とバターを練り合わせたものを“ブールマニエ”といいます。ダマを作らずにとろみをつける簡単な方法です。アボガドサラダをご一緒にどうぞ。
◆鶏もも肉のシチュー〈1人分481kcal〉〈材料4人分〉
 鶏もも肉(骨付)…………4本
 人参………………………1本
 じゃが芋…………………2個
 キャベツ……………… 1/2個
 玉葱………………………1個
 セロリ………………… 1/2本
 マッシュルーム…………8個
 塩…………………………小1
 牛乳…………………1カップ
 (a)
  バター………………大2
  小麦粉………………大3
 塩・胡椒…………………適宜
 水……………………6カップ
  1. 鶏肉は関節を切り離し、大きいものは2〜3つに叩き切る。
  2. 人参・じゃが芋は一口大の乱切りにし、キャベツ・玉葱は縦に8等分して切る。
  3. セロリは筋を取って厚さ8mmの小口切りにする。マッシュルームは水洗いしておく。
  4. 1の鶏肉はサッと熱湯をくぐらせ、血などを取り除くように水洗いする。
  5. 鍋に4と水を入れて煮立てて、アクをすくい取り、塩小1を加え、弱火で20〜30分煮込む。
  6. 次に2・3を加えてさらに煮込み、柔らかくなったら(a)をよく練り合わせて、煮汁で伸ばしながら加える。さらに2〜3分煮て、牛乳を加え一煮立ちしたら、塩・胡椒で味を調える。


◆わかさぎの白ワイン南蛮風〈1人分123kcal〉〈材料4人分〉

 わかさぎ……………… 250g
 片栗粉……………………適宜
 タカノツメ…………… 1/2本
 (a)
  砂糖…………………大2
  醤油…………………大2
  酒……………………大2
  酢……………………大2
  出し汁………………大2
  みりん………………小2
  白ワイン……………小2
 生姜………………………1片
 玉葱…………………… 1/2個
 ピーマン…………………2個
 揚げ油……………………適宜
  1. タカノツメは輪切りにする。
  2. 鍋に(a)を合わせて一度煮立たせ、火を止め生姜汁を加える。
  3. わかさぎは水気を拭き、片栗粉を薄くまぶして180℃の油で揚げ2のつけ汁につける。
  4. 玉葱・ピーマンは薄切りにして、玉葱は水にさらして水気をきる。
  5. 3・4を盛りつけ、つけ汁を上からかける。



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