◆鯖の揚げ煮〈1人分338kcal〉〈材料4人分〉
生鯖……………………4切れ
片栗粉……………………適宜
(a)
醤油…………………大2
砂糖…………………小2
酒…………… 1/4カップ
生姜………………………1片
- 生鯖は片栗粉をまぶし、170℃の油でしっかり揚げる。
- 生姜は皮をむいてざく切りにしておく。
- 鍋に(a)を合わせ2の生姜を加え火にかけ1を入れ衣にタレを絡ませる。
★タレを多めにほしい場合は、水1/4カップを(a)に加えて煮てください。
◆高野豆腐の旨煮〈1人分135kcal〉〈材料4人分〉
高野豆腐…………………2丁
絹さや……………………8枚
人参………………………2cm
(a)
出し汁…………1カップ
薄口醤油……………小2
みりん………………小1
塩………………… 小1/2
砂糖…………………大2
- 高野豆腐はぬるま湯につけてもどし、水を何度も変えながら押し洗いし、白く濁らなくなったら絞って4つに切る。
- 絹さやはすじを取る。
- 人参は梅の型で抜き、4枚に切る。
- 2・3を軽く下茹でしておく。
- 鍋に(a)を合わせて1を加え、アルミホイルで落としブタをし、中火にかけて煮含め、火を止めて煮汁に4を浸し、そのまま冷ます。
◆粕汁〈1人分138kcal〉〈材料4人分〉
塩鮭……………………1切れ
里芋………………………4個
ごぼう………………… 1/2本
ネギ………………………2本
出し汁………………5カップ
白味噌……………………60g
酒粕………………………60g
- 鮭は骨を除き、一口大に切る。
- 里芋は、皮をむいて4つに切る。
- ごぼうは皮をこそげ、ささがきにする。
- ネギを斜め切りにする。
- 出し汁に1・2・3を入れ火にかけ、沸騰したら火を弱め、汁の一部をボウルにとり、小さくちぎった酒粕を入れ、フタをしておく。
- 具が柔らかくなったら、白味噌とふやかした酒粕を溶いて加え4を入れ、一煮立ちさせる。