三重〜る

今日の満点クッキング

昔から冬のストーブの上を遊ばせてはもったいないとお湯を沸かしたり、お豆を炊いたりしたものですが、今日ご紹介する風呂吹大根もお鍋をのせておくだけで丁度よい具合に煮える一品です。
◆牛肉の柳川風〈1人分264kcal〉〈材料4人分〉
 牛肉…………………… 200g
 ごぼう……………………1本
 人参………………………4cm
 糸コンニャク……………80g
 青葱………………………10本
 本しめじ……………1パック
 卵…………………………3個
 サラダ油…………………大2
 醤油………………………大3
 砂糖………………………大2
 風味調味料………………少々
  1. 牛肉は一口大に切っておく。
  2. ごぼうは皮をこそげて酢水につけ、ささがきにする。
  3. 人参もささがきにする。
  4. 糸コンニャクは水から下茹でし、ザルに上げて、ざく切りにしておく。
  5. 青葱は3cm長さに切っておく。
  6. しめじは石づきを除いて、バラバラにしておく。
  7. 熱した鍋に油をなじませ1の牛肉を炒め、全体に色が変わったらごぼう・糸コンニャクを加えてしっかり炒め、しばらくフタをし、ごぼうが柔らかくなったら人参・しめじと調味料を加え炒め、最後に5のネギを入れ、しんなりしたら、溶き卵を全体にまわしかけ、再びフタをして卵とじにする。
★炒めている間に野菜から汁気が出るので、水を加えなくても、上手に仕上がります。


◆風呂吹大根の柚子味噌がけ〈1人分58kcal〉〈材料4人分〉

 大根………………………12cm
 米のとぎ汁………………適宜
 昆布………………………10cm
 (a)
  白味噌………………大2
  みりん………………大1
  砂糖…………………大2
 柚子………………………少々
  1. 大根は皮をむいて3cm長さの輪切りにし、角をおとして面取りする。
  2. たっぷりの米のとぎ汁で1の大根を下茹でする。
  3. 大根をザルに上げて、水洗いし、鍋にたっぷりの水と布巾で拭いた昆布を入れ、弱火でコトコトと煮る。
  4. 小鍋に(a)を合わせて、火にかけて練っておく。食べる直前に柚子皮のすりおろしを加えてよく混ぜる。
  5. 器に盛り4をかけて出来上がり。
★大根を1本で買っておいておくと、すが入ってしまうので、残りを切って米のとぎ汁で煮ておけば、おでんにしたり味噌汁の具にしたりできます。



献立ガイドに戻る



お問い合わせは三重インターネット協議会
E-mail:webmaster@mie-iconf.ne.jp
TEL:(059)223-1812まで