◆かきの土手鍋〈1人分231kcal〉〈材料4人分〉
かき………………1パック
大根(おろし)…………4cm
白菜…………………… 1/4個
春菊………………………1束
生椎茸……………………8個
えのき茸…………………1袋
白葱………………………2本
人参………………………4cm
焼豆腐……………………1丁
くずきり……………… 1/4袋
赤味噌……………………80g
醤油………………………大1
酒………………… 1/2カップ
昆布……………………10cm
水…………………8カップ
- かきはざっと水洗いし大根おろしをかけておく。
- 白菜は大きめの短冊切りにし、葉と軸を分けておく。
- 春菊は軸から葉を取っておく。
- えのき茸は石づきを取ってほぐし、生椎茸は*型に飾り切りする。
- 白葱は大きめの斜め切りにする。
- 人参は梅の型で抜き、8枚に切る。
- 焼豆腐は8つに角切りする。
- くずきりは熱湯につけて軽くほぐして少しおき、もどったらザルに上げ、水で洗っておく。
- 土鍋に昆布と水を入れて火にかけ、沸騰直前に昆布を取り出し、醤油と酒を入れ、鍋の淵に赤味噌を土手状にねりつける。
- 大皿に材料を盛りつける。
◆かぶらの即席漬け〈1人分7kcal〉〈材料4人分〉
葉付かぶら………1個
塩…………………小2
- かぶらは葉の根元で切り、泥をよく洗う。
- 葉は5mm長さ程度に切る。
- かぶらは皮つきのまま、いちょう切りにする。
- ビニール袋に2・3と塩を入れ、よく揉む。
- 水気が出たら、絞って器に盛りつける。
◆みかん羹〈1人分52kcal〉〈材料4人分〉
みかん……………2個
棒寒天……… 1/2本
水…… 1・1/2カップ
砂糖………………大5
レモン汁…………小1
- 棒寒天は水でもどしておく。
- みかんは皮をむき、1cm厚さの輪切りにし、水で濡らした流し缶に並べておく。
- 鍋に分量の水と絞って細かくさいた1を入れ火にかけ、溶けたら砂糖を加え、再沸騰させる。次に火を弱め3分程煮て、火を止めてレモン汁を入れ2に流し込む。
- あら熱をとり、冷蔵庫で冷やし固める。
- 8つに切り分け、2つずつ器に盛りつける。