三重〜る

今日の満点クッキング

今日は、バター醤油味のご飯がおいしい「豪華ステーキ丼」と急なお客さまの時などに便利な一品「白玉デザートカクテル」をご紹介します。
◆豪華ステーキ丼〈1人分771kcal〉〈材料4人分〉
 牛ヒレ(塊)…………… 300g
 塩・胡椒…………………少々
 サラダ油…………………適宜
 玉葱……………………2個
  マッシュルーム………8個
  生椎茸…………………8枚
  本しめじ…………1パック
  バター…………………大6
  白葱………………… 1/2本
 〜タレ〜
  醤油…………………大6
  酒……………………小1
  砂糖…………………小1
  ガーリックパウダー…少々
  タバスコ………… 小1/2
  みりん………………小1
  味の素………………少々
 グリーンアスパラ……6本
  ヤングコーン…………8本
  塩………………………適宜
 米飯………………茶碗4杯分
  1. タレを合わせておく。
  2. 牛ヒレ肉に塩・胡椒しておく。
  3. 玉葱は半分に切ってざく切りにする。マッシュルームは厚めのスライスにする。生椎茸は石づきを除き、マッシュルームと同様に切り、しめじは小房に分けておく。
  4. 白葱は4cm長さに切り、切り込みを入れて芯を取り、広げて千切りにし、ザルに入れて流水にさらしておく。
  5. 鍋にバターを溶かして玉葱をしっかり炒め、キノコを加えて炒め1のタレ大4を入れる。
  6. アスパラは4つに切り、ヤングコーンと共に塩茹でしてから、縦半分に切る。
  7. 牛肉にタレを付け、熱したフライパンに油をなじませ、好みの焼き加減に焼き、そぎ切りにする。
  8. 器にご飯を盛り6を散らし7の肉を並べ5をたっぷりのせて4を中心に飾る。


◆白玉デザート・カクテル〈1人分286kcal〉〈材料4人分〉

 白玉粉(200g)…………1袋
  水………………1/2カップ
 いちご……………………4個
 リンゴ………………… 1/2個
 キウイ……………………1個
 黄桃缶…………………2切れ
 〜シロップ〜
  砂糖…………………40g
  水………………1カップ
  レモン汁……………少々
  桂花陳酒……………大1
 ミントの葉………………4枚
  1. 白玉粉をボウルに入れ、水を少しずつ加えながらこねる。耳たぶの硬さになったら、ビー玉大に丸めて沸騰した湯に入れ、浮き上がったら、氷水にとる。
  2. 鍋に砂糖と水を入れ、火にかけて煮溶かし、あら熱を取り、レモン汁と桂花陳酒を加えて冷やしておく。
  3. フルーツは、すべて5mmの角切りにする。
  4. ガラス鉢に1・2・3を合わせて、ミントの葉を飾る。



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