◆スモークサーモン・ロール〈1人分197kcal〉〈材料4人分〉
スモークサーモン………8枚
バター…………………70g
パセリ…………………1枝
レモン汁………………小1
- パセリをみじん切りにする。
- バターに1を混ぜ、レモン汁を加えてよく混ぜる。
- ラップを広げ、スモークサーモンを並べ2を塗り、巻いて冷蔵庫に約10分ねかせておく。
- ラップごと切って、皿に盛りつける。
★応用としてスライスチーズを巻いてもよいでしょう。
◆伊勢海老のスパイス・ネーズ焼き〈1人分295kcal〉〈材料4人分〉
伊勢海老…………………2匹
(a)
塩……………………少々
ガーリックバター…少々
粗挽黒胡椒…………少々
小麦粉……………………適宜
バター……………………大2
玉葱………………… 1/4個
サラダ油………………少々
マヨネーズ(耐熱)…1/2カップ
- 伊勢海老は梨割りし、オレンジ色の部分を洗い流し、ナイフで内側の身を取り出し、水気を拭いて(a)をふり、小麦粉をつけてバターで焼く。
- 油で炒めた玉葱のみじん切りとマヨネーズをよく混ぜる。
- 1を一口大に切り、殻に戻し2を上にかけて、オーブンで軽く焼き色をつける。
◆百合根のドイツ風ソテー〈1人分202kcal〉〈材料4人分〉
百合根(大)………………2株
揚げ油……………………適宜
ベーコン…………………3枚
にんにく……………… 1/2片
赤唐辛子…………………1本
オリーブ油………………大1
塩・胡椒…………………少々
- 百合根は1枚ずつはがして水洗いし、傷んでいる部分を削る。
- ベーコンは3cm長さの短冊切りにし、赤唐辛子は半分に切って種を取る。
- 1の水気をよく拭き取り、170℃の油でこんがりと揚げる。
- 鍋にオリーブ油とにんにく、唐辛子を入れて火にかけ、油に香りがついたら、ベーコンを入れて炒める。
- 3を加え、塩・胡椒して味を調える。
★百合根の意外なおいしさに出会える一品です。