三重〜る

今日の満点クッキング

今日は「牛肉と大根の洋風煮」と「きのこのマリネ」をご紹介します。大根というと、和風料理のイメージがありますが、コンソメスープを使って洋風の煮物にします。
◆牛肉と大根の洋風煮〈1人分157kcal〉〈材料4人分〉
 牛すね肉……………… 300g
 大根…………………… 300g
 ブロッコリー………… 150g
 塩…………………………少々
 胡椒………………………少々
 サラダ油…………………大3
 水……………………5カップ
 固形スープ………………1個
 白ワイン…………………大1
 ローリエ…………………1枚
 粗びき胡椒………………少々
  1. 牛すね肉は筋切りをして一口大に切り、塩・胡椒をまぶす。
  2. 大根は皮をむき、3cm厚さの輪切りにする。面取りをし、米のとぎ汁を加えたたっぷりの水で下茹でする。
  3. ブロッコリーは小房に分けて、塩を加えた熱湯で少し固めに茹でる。
  4. 厚手の鍋にサラダ油を熱して1を炒め、表面の色が変わったら、水とローリエを加えて煮込む。一煮立ちしたら、白ワイン・塩・粗びき胡椒・固形スープで調味し、大根を入れてさらに煮込む。
  5. 汁気が半分位になるまで煮込み、ブロッコリーを加えて一煮立ちさせる。


◆きのこのマリネ〈1人分303kcal〉〈材料4人分〉

 生椎茸……………………8枚
 しめじ………………1パック
 エリンギ……………1パック
 粗びき胡椒………………少々
 バルサミコ酢……………大2
 オリーブ油………………大7
 ニンニク…………………2片
 レモンスライス…………3枚
  1. 生椎茸は石づきを除いて半分に切る。
  2. しめじは石づきを除いてほぐしておく。
  3. エリンギはは石づきを除いて、大きいものは裂いておく。
  4. ニンニクは薄く切る。
  5. フライパンにオリーブ油とニンニクを熱し、香りが出たら、きのこ類を炒める。
  6. バルサミコ酢にレモンスライスのイチョウ切りを入れ、炒めたきのこ類を入れ、軽く混ぜて冷蔵庫で冷やしていただく。



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