三重〜る

今日の満点クッキング

脂肪の少ない肉は、焼きすぎると固くなってしまいますが、パン粉焼きは、肉の水分を逃がさず、ジューシーに焼き上げる料理です。パスタ入りのトマトスープをご一緒にどうぞ。
◆鶏ささみのパン粉焼き〈1人分355kcal〉〈材料4人分〉
 鶏ささみ…………………8本
 塩…………………………少々
 胡椒………………………少々
 粒マスタード……………大2
 オリーブ油………………大2
 ニンニク…………………1片
 パン粉………………1カップ
 粉パセリ…………………小2
  1. 鶏ささみは筋を除き、観音開きにする。塩・胡椒をまぶし、粒マスタードを上面に塗る。
  2. オリーブ油を熱し、ニンニクのみじん切りを炒める。
  3. 2にパン粉を加え、軽く炒め、粉パセリを加えて火を止める。
  4. 1に3をのせ、170℃に熱したオーブンでこんがりと焼く。
★付け合わせに輪切りジャガイモと輪切り人参の素揚げを盛り合わせてください。


◆キャベツのごま和え〈1人分161kcal〉〈材料4人分〉

 キャベツ……………… 200g
 玉葱………………………1個
 (a)
  醤油…………………大2
  砂糖…………………大2
  酢……………………大2
  すりごま……………60g
  1. キャベツは1枚ずつはがし、熱湯でサッと茹でる。水気を拭き取り、1cm幅の千切りにする。
  2. 玉葱はスライスして水にさらし、水気を拭き取る。
  3. (a)をよく混ぜ1・2を和える。



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