三重〜る

今日の満点クッキング

カボチャは色素成分であり、ビタミンAとして働くカロチンをはじめ、食物繊維を豊富に含んでいます。カボチャ入りの炊き込みご飯と合わせ、カボチャづくしの夕食はいかがでしょうか。
◆カボチャのチーズ焼き〈1人分581kcal〉〈材料4人分〉
 カボチャ……………… 400g
 ベーコン…………………2枚
 ツナ………………………1缶
 (a)
  マヨネーズ… 1/2カップ
  生クリーム… 1/2カップ
  塩………………… 小1/2
  白胡椒………………少々
  溶けるチーズ…… 200g
 バター……………………少量
 パセリ………………… 1/2枝
  1. カボチャは5cm厚さの薄切りにし、下茹でする。
  2. ベーコンは粗いみじん切りにし、フライパンで軽く炒め、あら熱を取っておく。
  3. ツナ缶は汁気を除いて軽くほぐしておく。
  4. (a)を合わせ2・3を加えてよく混ぜる。
  5. 耐熱皿にバターを薄く塗り、カボチャを並べる。その上に4をかけ、180℃に熱したオーブンで焦げ色がつくまで焼く。
  6. 刻みパセリを散らす。


◆カボチャのミルクスープ〈1人分155kcal〉〈材料4人分〉

 カボチャ……………… 200g
 玉葱…………………… 1/2個
 バター……………………大2
 小麦粉……………………大2
 粒コーン………… 1/2カップ
 コンソメスープ……2カップ
 牛乳…………………2カップ
 塩…………………………少々
 白胡椒……………………少々
  1. カボチャは1cmの角切りにする。
  2. 玉葱を薄切りにしてバターで炒める。玉葱がしんなりしたら1を加えて炒め、小麦粉をふり入れてサッと炒める。
  3. 2にコンソメスープを入れて煮立てる。
  4. カボチャがやわらかくなったら、温めた牛乳を加え、塩・白胡椒で調味し、粒コーンを加えて一煮立ちさせる。



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