◆カボチャのチーズ焼き〈1人分581kcal〉〈材料4人分〉
カボチャ……………… 400g
ベーコン…………………2枚
ツナ………………………1缶
(a)
マヨネーズ… 1/2カップ
生クリーム… 1/2カップ
塩………………… 小1/2
白胡椒………………少々
溶けるチーズ…… 200g
バター……………………少量
パセリ………………… 1/2枝
- カボチャは5cm厚さの薄切りにし、下茹でする。
- ベーコンは粗いみじん切りにし、フライパンで軽く炒め、あら熱を取っておく。
- ツナ缶は汁気を除いて軽くほぐしておく。
- (a)を合わせ2・3を加えてよく混ぜる。
- 耐熱皿にバターを薄く塗り、カボチャを並べる。その上に4をかけ、180℃に熱したオーブンで焦げ色がつくまで焼く。
- 刻みパセリを散らす。
◆カボチャのミルクスープ〈1人分155kcal〉〈材料4人分〉
カボチャ……………… 200g
玉葱…………………… 1/2個
バター……………………大2
小麦粉……………………大2
粒コーン………… 1/2カップ
コンソメスープ……2カップ
牛乳…………………2カップ
塩…………………………少々
白胡椒……………………少々
- カボチャは1cmの角切りにする。
- 玉葱を薄切りにしてバターで炒める。玉葱がしんなりしたら1を加えて炒め、小麦粉をふり入れてサッと炒める。
- 2にコンソメスープを入れて煮立てる。
- カボチャがやわらかくなったら、温めた牛乳を加え、塩・白胡椒で調味し、粒コーンを加えて一煮立ちさせる。