三重〜る

今日の満点クッキング

今日は「豆腐となめこのスパゲティ」と「じゃが芋と胡瓜のサラダ」をご紹介します。醤油の香ばしい和風スパゲティはいかがでしょうか。三つ葉入りのかきたま汁をご一緒にどうぞ。
◆豆腐となめこのスパゲティ〈1人分571kcal〉〈材料4人分〉
 スパゲティ…………… 400g
 豆腐………………………1丁
 なめこ………………1カップ
 醤油………………………適量
 玉葱…………………… 100g
 赤唐辛子…………………1本
 サラダ油…………………大4
 あさつき…………………2本
  1. 鍋に豆腐を入れ、ひたひたになる位の水を加えて煮立てる。取り出して水気をきり、さいの目に切って醤油少々に浸けておく。
  2. なめこはサッと水で洗い、醤油少々をふりかける。
  3. 玉葱は薄切りにし、赤唐辛子は種を除いて小口切りにする。
  4. 鍋にサラダ油を熱して3を炒め、汁気をきった豆腐となめこを加えてサッと炒める。
  5. スパゲティを茹でる。
  6. 茹でたてのスパゲティを4に入れて和え、味をととのえて器に盛り、あさつきの小口切りを散らす。


◆じゃが芋と胡瓜のサラダ〈1人分171kcal〉〈材料4人分〉

 じゃが芋…………………4個
 (メイクィーン)
 胡瓜………………………2本
 卵…………………………2個
 塩…………………………少々
 サラダ油…………………少々
 (a)
  溶き辛子……………小1
  砂糖…………………大1
  胡麻油………………大1
  酢……………………大2
  醤油…………………大3
 白炒り胡麻………………小2
  1. じゃが芋は皮をむいて5mm厚さ輪切りにし、さらに4mm幅の千切りにして30分程水にさらす。
  2. 胡瓜も千切りにする。
  3. 卵を溶きほぐして塩を加え、熱したフライパンに油をなじませて薄焼き卵を焼き、千切りにする。
  4. たっぷりの湯に1を入れ、強火で2分茹でて冷ます。(シャキッと茹でることがポイントです。)
  5. (a)を合わせ2・3・4を加えて和える。
  6. 器に盛り、胡麻を散らす。



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