◆明太子の鶏ささみ巻き〈1人分85kcal〉〈材料4人分〉
鶏ささみ…………………4枚
辛子明太子………………大4
サラダ油…………………大1
- 鶏ささみは筋をきれいに取り除き、横に包丁目を入れそぐように開く。
- 鶏ささみ1枚につき明太子大1をのせ、縦長に巻いて端を爪楊枝で止める。
- フライパンにサラダ油を熱し2を転がすように焼き、2cm長さに切り分ける。
★古くなった明太子を使用される場合は、火を十分通してください。
◆かぼちゃのソテー〈1人分176kcal〉〈材料4人分〉
栗かぼちゃ…………… 400g
ベーコン…………………2枚
油……………………大1・1/2
バター………………大1・1/2
塩……………………… 小1/2
胡椒………………………少々
- かぼちゃは2cm幅のくし形に切り、小口から3mm厚さに切る。
- ベーコンは1cm角に切り、フライパンでカリカリに焼いて取り出す。
- 2のフライパンに油とバターを入れ1を弱火で柔らかくなるまで炒め2を加えて塩・胡椒で味をととのえる。
◆胡瓜の唐辛子和え〈1人分37kcal〉〈材料4人分〉
胡瓜………………………4本
塩…………………………小1
(a)
豆板醤………………大1
胡麻油………………大1
醤油…………………小1
- 胡瓜は一口大の乱切りにし、塩小1をまぶしておいておき、しんなりしたらサッと洗って水気をきる。
- ボウルで(a)をよく混ぜ1を加えてよく混ぜ合わせる。
★30分程で食べられますが、一晩おくとよりおいしくなります。