三重〜る

今日の満点クッキング

今日は「豆腐入り肉だんご」と「きのこの甘辛煮」をご紹介します。肉だんごは多めに作って、お弁当のおかずにしてみてはいかがでしょうか。ほうれん草のごま和えをご一緒にどうぞ。
◆豆腐入り肉だんご〈1人分255kcal〉〈材料4人分〉
 (a)
  豚ひき肉………… 200g
  木綿豆腐……………1丁
  生姜のおろし汁……小1
  片栗粉………………小2
 揚げ油……………………適量
 (b)
  出し汁……………120cc
  醤油……………大2・1/2
  みりん…………大2・1/2
  酢……………………大1
 赤唐辛子…………………1本
  1. 豆腐は布巾に包んで固く絞り、水気をきる。
  2. (a)をボウルに入れてよくこねる。
  3. (b)を合わせておく。
  4. 2を小さなだんごに丸め、揚げ油で色よく揚げる。
  5. 鍋に3と種を取り出した赤唐辛子を入れて火にかけ、少しとろみがついてきたら4を加えて全体に味をからませる。


◆きのこの甘辛煮〈1人分29kcal〉〈材料4人分〉

 しめじ………………… 200g
 舞茸…………………… 200g
 えのき茸……………… 200g
 生姜……………………1かけ
 (a)
  酒……………………大2
  醤油…………………大2
  砂糖…………………大1
  みりん………………大1
  1. しめじ・舞茸は石づきを除いて小房に分ける。
  2. えのき茸は根元を切り落として半分に切り、ほぐしておく。
  3. 生姜は千切りにする。
  4. 鍋に(a)と1〜3を入れて火にかけ、煮立ったら中火にし、煮汁が少し残る程度に煮詰め、仕上げに強火で味をからめる。



献立ガイドに戻る



お問い合わせは三重インターネット協議会
E-mail:webmaster@mie-iconf.ne.jp
TEL:(059)223-1812まで