三重〜る

今日の満点クッキング

豚の角煮は口の中でとろける程の柔らかさにすると、東坡肉(トンポーロー)といわれる有名な料理になります。キャベツとちりめんじゃこのドレッシングかけを組み合わせてください。
◆豚の角煮〈1人分919kcal〉〈材料4人分〉
 豚バラ肉……………… 800g
 生姜………………………30g
 出し汁………………4カップ
 (a)
  砂糖………… 1/2カップ
  酒……………………大5
  醤油…………………大5
  塩………………… 小1/2
 練り辛子…………………少々
  1. 大きめの鍋にたっぷりのお湯を沸かし、豚肉を大きいまま入れ、色が白く変わる程度に茹でる。湯をきり、4cm角に切る。
  2. 鍋に生姜の薄切りを敷き、出し汁と(a)を入れ1の肉を並べ、弱火でコトコト煮込む。
  3. 2を器に盛り付け、練り辛子を添える。


◆いかの煮おろし〈1人分273kcal〉〈材料4人分〉

 いか……………………1杯
  片栗粉…………………大3
 揚げ油……………………適量
 赤唐辛子…………………1本
 大根おろし……1・1/2カップ
 大根の葉…………………少々
 (a)
  出し汁……1・1/2カップ
  みりん……… 1/2カップ
  薄口醤油…… 1/4カップ
  1. いかは足を抜いて皮をむき、胴を1枚に切り開く。
  2. 1の胴を縦に4等分し、内側に斜め格子の包丁目を細かく入れ、一口大に切る。
  3. エンペラの皮をむき、包丁目を入れて切り分ける。足は足先を除き、半分の長さに切る。
  4. 赤唐辛子は種を抜いて小口切りし、大根の葉は塩茹でして細かく刻む。
  5. いかに片栗粉をまぶし、180℃の油でカリッとするまで揚げる。
  6. (a)と赤唐辛子を鍋に入れて温め5を加え、汁気を軽くきった大根おろしを加える。
  7. 器に盛り付け、大根の葉の小口切りを散らす。



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