◆豆腐と伊勢芋のかき揚げ〈1人分317kcal〉〈材料4人分〉
木綿豆腐…………………1丁
伊勢芋…………………1個
酢………………………少々
人参…………………… 1/3本
ゴボウ……………… 100g
酢………………………少々
(a)
溶き卵………………1個
黒胡麻…………… 大1/2
酒……………………大1
醤油…………………小1
砂糖……………… 小1/2
塩……………………少々
小麦粉………………大1
揚げ油……………………適量
(b)
出し汁……………120cc
醤油…………………大1
みりん………………大1
砂糖…………………少々
- 豆腐は粗くほぐし、熱湯でサッと茹でて水気を絞る。
- 伊勢芋は皮をむいて酢水にさらし、半分はマッチ棒位に切り、残り半分はすりおろす。
- すり鉢の中で1をよくすり、すりおろした伊勢芋を加えてさらによくする。
- 人参・ゴボウは千切りし、ゴボウは酢水に浸けてアクを抜き、酢を加えた湯で下茹でをする。
- 3に水気をきった2・4と(a)を混ぜ、木杓子の上に少しずつのせて形を整え、180℃の油で揚げる。
- (b)を一煮立ちさせ5に添えていただく。
◆カキとかぶの味噌かけ〈1人分117kcal〉〈材料4人分〉
カキ………………………12粒
酒………………… 1/2カップ
小かぶ……………………4個
昆布………………………10cm
薄口醤油…………………小2
赤味噌……………………大3
- カキは塩水でふり洗いし、煮立てた酒の中で火を通す。
- かぶは茎を少し残して切り落とし、厚めに皮をむく。昆布を入れたたっぷりの水の中にまるごと入れて中火にかけ、沸騰したら弱火に落としてコトコトと煮る。
- かぶに竹串が刺さるようになったら、薄口醤油を加えて煮込み、そのまま冷まして味を含ませる。
- 赤味噌にカキの煮汁・かぶの煮汁を加えて火にかけ、とろっとするまで軽く煮込む。
- 器にカキとかぶを盛り付け、味噌をかける。