三重〜る

今日の満点クッキング

三重県の特産品の一つである伊勢芋を使って、ソフトなかき揚げを作ってみましょう。ほうれん草のお浸しを組み合わせてください。
◆豆腐と伊勢芋のかき揚げ〈1人分317kcal〉〈材料4人分〉
 木綿豆腐…………………1丁
 伊勢芋…………………1個
  酢………………………少々
 人参…………………… 1/3本
 ゴボウ……………… 100g
  酢………………………少々
 (a)
  溶き卵………………1個
  黒胡麻…………… 大1/2
  酒……………………大1
  醤油…………………小1
  砂糖……………… 小1/2
  塩……………………少々
  小麦粉………………大1
 揚げ油……………………適量
 (b)
  出し汁……………120cc
  醤油…………………大1
  みりん………………大1
  砂糖…………………少々
  1. 豆腐は粗くほぐし、熱湯でサッと茹でて水気を絞る。
  2. 伊勢芋は皮をむいて酢水にさらし、半分はマッチ棒位に切り、残り半分はすりおろす。
  3. すり鉢の中で1をよくすり、すりおろした伊勢芋を加えてさらによくする。
  4. 人参・ゴボウは千切りし、ゴボウは酢水に浸けてアクを抜き、酢を加えた湯で下茹でをする。
  5. 3に水気をきった2・4と(a)を混ぜ、木杓子の上に少しずつのせて形を整え、180℃の油で揚げる。
  6. (b)を一煮立ちさせ5に添えていただく。


◆カキとかぶの味噌かけ〈1人分117kcal〉〈材料4人分〉

 カキ………………………12粒
 酒………………… 1/2カップ
 小かぶ……………………4個
 昆布………………………10cm
 薄口醤油…………………小2
 赤味噌……………………大3
  1. カキは塩水でふり洗いし、煮立てた酒の中で火を通す。
  2. かぶは茎を少し残して切り落とし、厚めに皮をむく。昆布を入れたたっぷりの水の中にまるごと入れて中火にかけ、沸騰したら弱火に落としてコトコトと煮る。
  3. かぶに竹串が刺さるようになったら、薄口醤油を加えて煮込み、そのまま冷まして味を含ませる。
  4. 赤味噌にカキの煮汁・かぶの煮汁を加えて火にかけ、とろっとするまで軽く煮込む。
  5. 器にカキとかぶを盛り付け、味噌をかける。



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