三重〜る

今日の満点クッキング

「サケとじゃが芋のブイヤベース風」はサフラン風味の魚介スープで、これからの季節にぴったりの一品です。サフランはサフランの花の雄しべを乾燥したもので、パエリアには必ず利用される香辛料です。
◆サケとじゃが芋のブイヤベース〈1人分321kcal〉〈材料4人分〉
 サケ………………… 400g
  塩………………………小2
  胡椒……………………少々
 葱………………………2本
  ニンニク………………1片
  油………………………大1
 じゃが芋(メークイン)…2個
 人参………………………1本
 トマト……………………1個
 セロリ……………………70g
 スープ………………4カップ
 サフラン…………………少々
 塩…………………………少々
 胡椒………………………少々
 粉パセリ…………………少々
  1. サケは塩・胡椒して10分位おく。
  2. 葱は小口切りに、ニンニクはみじん切りにして油で炒める。
  3. じゃが芋と人参は1cm厚さの輪切りにして下茹でする。
  4. トマトは湯むきして刻み、セロリは筋を取って千切りにする。
  5. 鍋に1〜4を入れてスープを注ぎ、サフランを加え、煮立ったら火を弱めて10分程煮込み、塩・胡椒で味をととのえる。
  6. 深皿にスープごと盛り付け、粉パセリを散らす。


◆カリフラワーとハムのサラダ〈1人分198kcal〉〈材料4人分〉

 カリフラワー………… 1/2個
 湯…………………4カップ
  カレー粉………………大1
 ハム…………………… 100g
 クレソン…………………1束
 塩………………………小1
  胡椒……………………少々
  酢……………… 1/3カップ
  サラダ油……… 1/4カップ
  1. カリフラワーは小房に切り分ける。
  2. 湯にカレー粉を入れて沸騰させ1を入れて茹で、ザルにあげて水気をきる。
  3. ハムは短冊に切る。
  4. クレソンはよく洗って水気をきり、2cm長さに切る。
  5. ボウルに塩・胡椒・酢を入れてよくかき混ぜ、サラダ油を少しずつ加え混ぜる。
  6. ボウルに2・3・4を入れてサッと混ぜ5で和える。
★冷や奴の梅甘酢あんかけを組み合わせてください。



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