三重〜る

今日の満点クッキング

金柑は種取りが大変ですが、大量に作っておくと、お正月の一品に利用できます。この機会にチャレンジしてみてはいかがでしょうか。
◆たらの粕漬け焼き〈1人分164kcal〉〈材料4人分〉
 たら切り身………………4切
 酒粕………………………60g
 湯………………… 1/2カップ
 みりん……………………大3
 塩…………………………小2
  1. ボウルに酒粕をちぎって入れ、湯を加え、ふたをしてふやかす。
  2. 1を混ぜて均一にし、調味料を加え、たらを一晩漬け込む。
  3. 余分な粕を除き、身側をしっかり焼き、皮側は焦げ色を見ながら焼く。


◆蓮根金平〈1人分139kcal〉〈材料4人分〉

 蓮根………………………8cm
 ごぼう……………………4cm
 人参………………………4cm
 サラダ油…………………大2
 砂糖………………………大1
 醤油…………………大1・1/2
 みりん……………………小1
 一味唐辛子………………少々
 すり胡麻…………………適量
  1. 蓮根は皮をむいて酢水につけ、千切りにする。
  2. ごぼうも千切りにして酢水につける。
  3. 人参も同様に千切りにする。
  4. 鍋を焼いて油をなじませ、ごぼうを炒め、全体が少しやわらかくなったら1・3を加えて炒め、ふたをしてしばらく蒸し焼きにする。
  5. 調味料を加えて火を止める。
  6. 器に盛り、すり胡麻をふる。



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