今日はこの時期、京都でよく作られる水菜たっぷりの「はりはり鍋」と、お漬物がわりに食べられる「柚子大根」をご紹介します。 |
◆はりはり鍋〈1人分234kcal〉〈材料4人分〉
豚肉…………………… 200g 水菜………………………1株 人参………………………2cm えのき茸…………………1袋 生椎茸……………………8枚 葛きり……………………80g 油揚げ…………………大1枚 だし昆布…………………10cm 水……………………8カップ 醤油………………………大3 塩…………………………小1 みりん……………………大1 酒…………………………大3
大根(中)……………… 1/2本 塩…………………………小1 柚子………………………1個 (a) 白醤油………………大3 酒……………………大3
★保存がきくので多めに作り、タッパー等に入れて冷蔵庫に入れておくと便利です。 |