魚偏に春と書く“鰆”ですが、秋から冬にかけての今の季節の方が、脂がのっておいしい魚です。“白菜”は霜にあたると、ぐっと甘味が増しておいしくなります。 |
◆鰆の西京焼き〈1人分193kcal〉〈材料4人分〉
鰆切り身…………………4切 (a) 白味噌………………大4 みりん………………大1 生姜…………………1片 ハヂカミ生姜……………4本
たこ…………………… 150g 胡瓜………………………2本 〜合わせ酢〜 酢………………………大3 砂糖………………大2・1/2 塩………………………小1
胡瓜の切り方を蛇腹切りに変え、濃い塩水にしばらく浸けておき、しんなりしたら水気を絞る。これをたこと和えると、目先の違うたこの酢の物ができあがります。
白菜…………………… 200g 飛龍頭…………………小4個 醤油…………………大1・1/2 みりん……………………大1 砂糖………………………小1 出し汁…………… 1/4カップ
★白菜は霜にあたると、ぐっと甘味が増しておいしくなります。 |