今日は「肉団子の酢豚風」と「水菜の中華スープ」をご紹介します。水菜は壬生菜と同じ京菜の仲間で、シャキシャキ感とほろ苦さが古都京都を感じさせる野菜です。 |
◆肉団子の酢豚風〈1人分474kcal〉〈材料4人分〉
〜肉団子〜 合い挽き肉……… 400g 玉葱……………… 1/4個 生姜…………………1片 塩……………………少々 胡椒…………………少々 片栗粉………………大1 揚げ油……………………適量 人参……………………中1本 玉葱……………………中1個 さやいんげん……………50g ニンニク…………………1片 生姜………………………1片 サラダ油…………………大4 (a) 鶏ガラスープ…1カップ 酢……………………大2 醤油…………………小1 砂糖…………………大2 塩……………………少々 ケチャップ…………大2 片栗粉……………………大1
水菜…………………… 150g 春雨………………………50g 干椎茸……………………3枚 ニンニク…………………1片 生姜………………………1片 鶏ガラスープ………5カップ 酒…………………………大2 塩…………………………少々 胡椒………………………少々
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