三重~る

今日の満点クッキング

ロールキャベツというと洋風の料理ですが、中の具を豆腐にし、和風の出しを使ってさっぱりと仕上げます。フルーツの盛り合わせをご一緒にどうぞ。
◆和風ロールキャベツ〈1人分164kcal〉〈材料4人分〉
 木綿豆腐…………………2丁
 キャベツ………………大12枚
 海老……………………5匹
  酒………………………小1
 山芋………………………50g
 卵白……………………1個分
 人参………………………20g
 きくらげ…………………5g
 (a)
  出し汁…………7カップ
  酒……………………大2
  塩……………………小1
  醤油…………………大2
  砂糖…………………大2
  1. 木綿豆腐は重しをして30分程おき、水気をきる。
  2. キャベツは芯をくり抜き、大きな鍋でそのまま茹で、1枚ずつはがす。
  3. 2の固い部分をそぎ取って細かく刻む。
  4. 1を手で細かくつぶす。
  5. 海老は背わたを除いて酒をまぶし、細かく刻む。
  6. 山芋はすりおろす。
  7. 4~6と卵白をミキサーにかけ、よく混ぜる。
  8. 人参の千切り、水で戻したきくらげの千切りと3を7に混ぜ、12等分する。
  9. 8をキャベツで包み、煮立てた(a)の中にそっと入れ、中火で煮込む。


◆柚子きんぴら〈1人分74kcal〉〈材料4人分〉

 ごぼう……………………50g
 れんこん…………………60g
 酢…………………………少々
 人参………………………30g
 赤唐辛子…………………1本
 胡麻油……………………大1
 砂糖………………………大1
 醤油…………………大1・1/2
 出し汁…………… 1/2カップ
 柚子…………………… 1/2個
 炒り胡麻…………………大1
  1. ごぼうは皮をこそげてささがきに、れんこんはイチョウ切りにする。ともに酢水にさらしてアクを抜き、水気をきる。
  2. 人参は千切りにする。
  3. 赤唐辛子は種を除いて細かい輪切りにする。
  4. 小鍋に胡麻油と3を熱し1・2を入れてサッと炒め、全体に油をからめる。
  5. 砂糖・醤油・出し汁の順に加え、中火で煮汁がなくなるまで煮る。
  6. すりおろした柚子の皮と炒り胡麻を加えてサッと混ぜ、小鉢に盛り付ける。



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