三重〜る

今日の満点クッキング

ロールキャベツというと洋風の料理ですが、中の具を豆腐にし、和風の出しを使ってさっぱりと仕上げます。フルーツの盛り合わせをご一緒にどうぞ。
◆和風ロールキャベツ〈1人分164kcal〉〈材料4人分〉
 木綿豆腐…………………2丁
 キャベツ………………大12枚
 海老……………………5匹
  酒………………………小1
 山芋………………………50g
 卵白……………………1個分
 人参………………………20g
 きくらげ…………………5g
 (a)
  出し汁…………7カップ
  酒……………………大2
  塩……………………小1
  醤油…………………大2
  砂糖…………………大2
  1. 木綿豆腐は重しをして30分程おき、水気をきる。
  2. キャベツは芯をくり抜き、大きな鍋でそのまま茹で、1枚ずつはがす。
  3. 2の固い部分をそぎ取って細かく刻む。
  4. 1を手で細かくつぶす。
  5. 海老は背わたを除いて酒をまぶし、細かく刻む。
  6. 山芋はすりおろす。
  7. 4〜6と卵白をミキサーにかけ、よく混ぜる。
  8. 人参の千切り、水で戻したきくらげの千切りと3を7に混ぜ、12等分する。
  9. 8をキャベツで包み、煮立てた(a)の中にそっと入れ、中火で煮込む。


◆柚子きんぴら〈1人分74kcal〉〈材料4人分〉

 ごぼう……………………50g
 れんこん…………………60g
 酢…………………………少々
 人参………………………30g
 赤唐辛子…………………1本
 胡麻油……………………大1
 砂糖………………………大1
 醤油…………………大1・1/2
 出し汁…………… 1/2カップ
 柚子…………………… 1/2個
 炒り胡麻…………………大1
  1. ごぼうは皮をこそげてささがきに、れんこんはイチョウ切りにする。ともに酢水にさらしてアクを抜き、水気をきる。
  2. 人参は千切りにする。
  3. 赤唐辛子は種を除いて細かい輪切りにする。
  4. 小鍋に胡麻油と3を熱し1・2を入れてサッと炒め、全体に油をからめる。
  5. 砂糖・醤油・出し汁の順に加え、中火で煮汁がなくなるまで煮る。
  6. すりおろした柚子の皮と炒り胡麻を加えてサッと混ぜ、小鉢に盛り付ける。



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