三重〜る

今日の満点クッキング

今日は「白菜の中華炒め」と「もやしの胡麻酢和え」「キムチスープ」をご紹介します。白菜はサッと炒めてシャキシャキした歯ごたえを残すことがポイントです。
◆白菜の中華炒め〈1人分340kcal〉〈材料4人分〉
 白菜…………………… 200g
 小松菜………………… 1/4束
 春雨………………………50g
 豚バラ肉……………… 120g
 (a)
  鶏ガラスープ…1カップ
  醤油…………………大4
  砂糖…………………大2
  豆板醤………………小1
 片栗粉……………………大2
 サラダ油…………………大4
 塩・胡椒………………各少々
  1. 白菜は大きめのざく切りにする。小松菜は5cm長さに切る。
  2. 春雨は熱湯に5分つけて戻し、10cm長さに切る。
  3. 中華鍋にサラダ油を熱し、豚バラ肉を炒めて塩・胡椒をふる。
  4. 1を加え、全体に油がまわるまで炒めたら、よく混ぜ合わせた(a)と春雨を加える。
  5. 一煮立ちしたら、水溶き片栗粉を加えて火を止める。


◆もやしの胡麻酢和え〈1人分49kcal〉〈材料4人分〉

 もやし………………… 200g
 白胡麻……………………大3
 (a)
  酢……………………大2
  醤油…………………大2
  出し汁………………大2
  砂糖…………………小1
  1. もやしは水洗いし、ひげ根をちぎる。熱湯でサッと茹でてザルにあげ、広げて冷ます。
  2. すり鉢で白胡麻をすり(a)を加えてすりのばす。
  3. 2でもやしを和え、器に盛り付ける。


◆キムチスープ〈1人分39kcal〉〈材料4人分〉

 キムチ……………………50g
 にら………………………10g
 豆腐…………………… 1/2丁
 鶏ガラスープ………4カップ
 味噌………………………小1
  1. キムチとにらをみじん切りにする。
  2. 豆腐は小さめのさいの目に切る。
  3. スープを煮立て、味噌を溶かし入れ1・2を加えて一煮立ちさせる。



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