◆ガーリックチキンソテー〈1人分298kcal〉〈材料4人分〉
鶏もも肉…………………2枚
塩…………………………少々
粗挽き胡椒………………少々
白ワイン…………………大2
ニンニク…………………8片
サラダ油…………………大2
醤油………………………小2
じゃが芋………………中2個
ブロッコリー………… 150g
- 鶏もも肉は余分な脂を取り除き、皮にフォークを突き刺して穴を数カ所開ける。塩・粗挽き胡椒と白ワインで下味をつける。
- ニンニクは2〜3個のざく切りにする。
- フライパンにサラダ油とニンニクを入れて炒め、香りが出たらニンニクを取り出す。
- 3の油で1を両面こんがりと焼き、ニンニクを戻し、醤油を入れて炒める。
- じゃが芋は適当な大きさに切り、水から茹でて粉ふき芋にする。
- ブロッコリーは小房に分けて、塩茹でする。
- 皿に4・5・6を盛り付ける。
★漢方ではニンニクを熱性の食品とし、冷え性や風邪に効くといわれています。刺激が強いので、食べすぎると胃腸に負担をかけることもあります。1日に2個までを目安にされるとよいでしょう。
◆カレマヨサラダ〈1人分132kcal〉〈材料4人分〉
カリフラワー………… 100g
人参……………………中1本
玉葱…………………… 1/2個
冷凍グリンピース………20g
(a)
マヨネーズ…………大3
カレー粉………… 小1.5
プレーンヨーグルト…大1
塩……………………少々
胡椒…………………少々
サラダ菜…………………適量
- カリフラワーは小房に分けて茹でる。
- 人参は食べやすい大きさに切って茹でる。
- 玉葱は薄切りにして水にさらし、水気を拭き取る。
- 冷凍グリンピースは熱湯でサッと茹でる。
- (a)をよく混ぜ、水気をきった1〜4を和え、サラダ菜を敷いた器に盛り付ける。