三重〜る

今日の満点クッキング

普段はスライスして使用することの多いニンニクですが、少し大きめに切って一味違うソテーにしてみてはいかがでしょうか。コンソメスープをご一緒にどうぞ。
◆ガーリックチキンソテー〈1人分298kcal〉〈材料4人分〉
 鶏もも肉…………………2枚
 塩…………………………少々
 粗挽き胡椒………………少々
 白ワイン…………………大2
 ニンニク…………………8片
 サラダ油…………………大2
 醤油………………………小2
 じゃが芋………………中2個
 ブロッコリー………… 150g
  1. 鶏もも肉は余分な脂を取り除き、皮にフォークを突き刺して穴を数カ所開ける。塩・粗挽き胡椒と白ワインで下味をつける。
  2. ニンニクは2〜3個のざく切りにする。
  3. フライパンにサラダ油とニンニクを入れて炒め、香りが出たらニンニクを取り出す。
  4. 3の油で1を両面こんがりと焼き、ニンニクを戻し、醤油を入れて炒める。
  5. じゃが芋は適当な大きさに切り、水から茹でて粉ふき芋にする。
  6. ブロッコリーは小房に分けて、塩茹でする。
  7. 皿に4・5・6を盛り付ける。
★漢方ではニンニクを熱性の食品とし、冷え性や風邪に効くといわれています。刺激が強いので、食べすぎると胃腸に負担をかけることもあります。1日に2個までを目安にされるとよいでしょう。


◆カレマヨサラダ〈1人分132kcal〉〈材料4人分〉

 カリフラワー………… 100g
 人参……………………中1本
 玉葱…………………… 1/2個
 冷凍グリンピース………20g
 (a)
  マヨネーズ…………大3
  カレー粉………… 小1.5
  プレーンヨーグルト…大1
  塩……………………少々
  胡椒…………………少々
 サラダ菜…………………適量
  1. カリフラワーは小房に分けて茹でる。
  2. 人参は食べやすい大きさに切って茹でる。
  3. 玉葱は薄切りにして水にさらし、水気を拭き取る。
  4. 冷凍グリンピースは熱湯でサッと茹でる。
  5. (a)をよく混ぜ、水気をきった1〜4を和え、サラダ菜を敷いた器に盛り付ける。



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