三重〜る

今日の満点クッキング

今日は「回鍋肉(ほいこーろー)」と「白菜のクリーム煮」をご紹介します。ワカメと豆腐の中華スープをご一緒にどうぞ。
◆回鍋肉(ほいこーろー)〈1人分162kcal〉〈材料4人分〉
 豚バラ肉(塊)……………80g
 キャベツ……………… 100g
 ピーマン…………………2個
 長葱………………………3cm
 生姜………………………1片
 (a)
  赤味噌…………… 大1/2
  酒……………………大1
  砂糖…………………小1
  塩……………………少々
 油…………………………大3
 八角
 豆板醤……………………小1
  1. 鍋にたっぷりの湯を沸かし、豚バラ肉と八角を入れ、中心に火が通るまで茹で、薄切りにする。
  2. キャベツは一口大にちぎる。
  3. 長葱と生姜はみじん切りにする。
  4. ピーマンは種を取り、一口大に切る。
  5. (a)を合わせておく。
  6. 鍋を熱し、油大1を入れ2・4をサッと炒めて取り出す。
  7. 鍋を熱し、油大2を入れ3を炒め、香りが出たら1と豆板醤を加えて炒める。6を加えてから5を入れ、全体にからめるように炒める。
★豆板醤の量はお好みで加減してください。


◆白菜のクリーム煮〈1人分132kcal〉〈材料4人分〉

 白菜…………………… 600g
 玉葱…………………… 100g
 ラード……………………大2
 スープ………………2カップ
 牛乳…………………1.5カップ
 塩……………………… 小1/2
 胡椒………………………少々
 片栗粉…………………大1
  水………………………大2
 ハム………………………3枚
  1. 白菜の芯の部分は短冊切りに、葉の部分はざく切りにする。
  2. 玉葱はみじん切りにする。
  3. ラードで2をしんなりするまで炒めてから1を入れてサッと炒め、スープを加えて約8分間煮る。
  4. 塩・胡椒で調味し、牛乳を加え、水溶き片栗粉でとろみをつけ、ハムの千切りを散らす。



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