三重〜る

今日の満点クッキング

今日はカレーに含まれる辛味成分の働きで体が温まる「ツナスパゲティ〜カレー風味」と「大根とささみのサラダ」をご紹介します。カリフラワーのクリームスープをご一緒にどうぞ。
◆ツナスパゲティ〜カレー風味〈1人分572kcal〉〈材料4人分〉
 スパゲティ…………… 360g
 ツナ………………………1缶
 人参…………………… 1/3本
 玉葱…………………… 1/3個
 セロリ………………… 1/3本
 カレールウ…………… 120g
 バター……………………大2
 サラダ油…………………大4
 塩…………………………適宜
 胡椒………………………適宜
  1. 鍋にたっぷりの湯を沸かして塩を入れ、スパゲティを芯がわずかに残る程度に茹で、水気をきり、サラダ油大2をからめておく。
  2. 野菜は全て細切りにする。
  3. 鍋にサラダ油大2を熱し、野菜を弱火でしんなりするまで炒める。
  4. ボウルにカレールウと少量の湯を入れ、よく溶かしておく。
  5. 3の鍋にバターを加え1を入れ、中火で炒めながら4を加え、全体にからめて塩・胡椒で味をととのえる。
  6. ツナの油をよくきり5へ入れてサッと混ぜ合わせ、皿に盛り付ける。


◆大根とささみのサラダ〈1人分114kcal〉〈材料4人分〉

 大根………………………10cm
 鶏ささみ…………………4本
 貝割れ菜…………1/2パック
 (a)
  サラダ油……………大3
  酢……………………大3
  醤油…………………大3
  胡椒…………………少々
  1. 大根は5cm長さの千切りにし、貝割れ菜は根を切り落とす。
  2. 鶏ささみは筋を取り、茹でる。冷ましてから手で細かく裂く。
  3. ボウルに(a)を合わせてドレッシングを作る。
  4. 器に1を盛り、その上に2をのせる。食する直前にドレッシングをかけていただく。



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