今日は「里芋と鶏の揚げ煮」と「レンコンの辛子マヨネーズ」をご紹介します。揚げ煮は里芋を一度に揚げることによってコクが出ます。キャベツとじゃが芋の味噌汁をご一緒にどうぞ。 |
◆里芋と鶏の揚げ煮〈1人分336kcal〉〈材料4人分〉
里芋…………………… 400g 鶏もも肉…………………1枚 (a) 酒……………………大1 醤油…………………小1 生姜汁………………小1 (b) 出し汁…………2カップ みりん………………大1 酒……………………大2 砂糖…………………大2 醤油…………………大3 しめじ茸……………1パック すだち……………………2個 片栗粉……………………適宜 揚げ油……………………適宜
レンコン……………… 200g 酢…………………………少々 (a) 塩………………… 小1/4 胡椒…………………少々 砂糖…………………大1 酢………………大1・2/3 オリーブ油……大1・2/3 サラダ油…… 1/4カップ 胡瓜………………………2本 竹輪………………………2本 (b) マヨネーズ… 1/3カップ 練り辛子………小1・1/2
|