◆カレイのマスタード焼き〈1人分336kcal〉〈材料4人分〉
カレイ…………………小4匹
バター……………………50g
レモン………………… 1/2個
塩…………………………少々
胡椒………………………少々
(a)
バター………………大1
玉葱……………… 1/2個
白ワイン…… 1/2カップ
フレンチマスタード………大2
生クリーム… 1/2カップ
- カレイは包丁の先でウロコをこそげ取る。(水の中で取ると飛び散りません)
- カレイの裏側のえらぶたの下に切り込みを入れてワタを取り出し、水洗いして水気を拭く。
- 天板にオーブンシートを敷き、カレイの黒い皮目を上にして並べ、溶かしバターをかけてレモン汁をふり、塩・胡椒をして200℃のオーブンで15分焼く。
- (a)のバターを溶かし、玉葱のみじん切りを炒めて白ワインを加え、強火で煮立て、火を弱めて1/3量になるまで煮詰め、マスタードと生クリームを加え混ぜる。
- 3の魚の上に4をかけ、再び200℃のオーブンで7分位焼く。
◆キャベツのレモン漬け〈1人分38kcal〉〈材料4人分〉
キャベツ……………… 1/2個
レモン……………………1個
塩…………………………小3
胡麻………………………小2
- キャベツは芯を除き、ざく切りにする。
- レモンは半分を薄切りにし、残りは絞る。
- 密閉容器にキャベツの1/3量を入れ、塩小1を振り込む。これを繰り返し、一番上にレモンの薄切りを並べてレモン汁を振り込み、フタをして上下に振ってなじませ、1時間位おく。
- 水気を軽く絞り、胡麻をふっていただく。
★コーンスープを組み合わせてください。