三重〜る

今日の満点クッキング

シジミはたんぱく質や脂肪の摂り過ぎによって起こる通風の原因となる尿酸を消し、痛みを速やかに取り除いてくれます。ニラ玉を組み合わせてください。
◆シジミのピリカラ漬け〈1人分26kcal〉〈材料4人分〉
 シジミ………………… 250g
 醤油………………………大3
 老酒………………………少々
 赤唐辛子…………………2本
 レモン………………… 1/2個
  1. シジミは浸かる位のぬるま湯に入れて火にかけ、弱火でゆっくり茹で、殻にほんの少しの隙間ができかけたら、すばやく引き上げて水気をきる。
  2. 1に醤油・老酒を加えて冷まし、赤唐辛子の小口切りを散らし、レモンをのせて一晩おく。
  3. 器に盛り付け、赤唐辛子とレモンを添える。
★シジミは開ききらない内に引き上げた方が味がしみ込みやすいです。
★老酒の代わりに酒を使っても良いでしょう。


◆鶏肉とピーナッツの炒め物〈1人分294kcal〉〈材料4人分〉

 鶏もも肉………………1枚
  塩…………………… 小1/3
  胡椒……………………少々
  卵…………………… 1/2個
  片栗粉…………………大2
  油………………………小2
 ピーナッツ………………50g
 筍……………………… 150g
 ピーマン…………………2個
 生姜……………………1かけ
 赤唐辛子…………………1本
 白葱…………………… 1/2本
 油…………………………大2
 (a)
  砂糖…………………大2
  醤油…………………大2
  紹興酒………………大1
  片栗粉………………小1
 豆板醤……………………小1
  1. 鶏肉は1.5cm角に切り、塩・胡椒・溶き卵・片栗粉を加え混ぜ、油も加え混ぜる。
  2. ピーナッツは渋皮をむく。
  3. 筍とピーマンを1.5cm角に切る。
  4. 生姜は皮をむいて薄切りにし、赤唐辛子は種を除く。
  5. 白葱は1cm長さに切る。
  6. (a)を合わせる。
  7. 中華鍋に油と赤唐辛子を入れて炒め、白葱・生姜を加え炒め1を加えて弱火でほぐしながら炒める。
  8. 肉の色が変わったら、強火にして筍・ピーマン・ピーナッツ・豆板醤を加えて炒め6の合わせ調味料を加えて手早くからめる。



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