三重〜る

今日の満点クッキング

これからの季節は、片栗粉でとろみをつけておくと冷めにくく、美味しくいただくことができます。キーウィとヤマイモの甘酢和えを組み合わせてください。
◆カリフラワーとあさりのとろみ煮〈1人分81kcal〉〈材料4人分〉
 カリフラワー……… 200g
  塩………………………少々
  酢………………………少々
  小麦粉…………………少々
 あさり……………………1袋
 ハム………………………1枚
 白葱………………………5cm
 あさりの煮汁・水……1カップ
 油………………………大1/2
 酒…………………………大1
 塩…………………………小1
 片栗粉…………………大1
  水………………………大1
  1. カリフラワーを鍋に入れ、浸かる位の水と、塩(下味の為)・酢(色を白くする為)・小麦粉(甘味の為)を入れ、沸騰したら裏返して花を下にし、3分位茹でて水洗いし、小房に切る。
  2. あさりは鍋の中に入れ、フタをして火にかけ、蒸し煮にする。口が開いたら身を取り出す。煮汁は残しておく。
  3. ハムは短冊切りにし、葱はみじん切りにする。
  4. あさりの煮汁に水を足して1カップにする。
  5. 鍋に油をなじませ、葱を炒め4を加えて沸騰したら、カリフラワーとあさりを加え、酒と塩で味をつけ、片栗粉の水溶きを少しずつ加える。


◆さんまの味噌煮〈1人分342kcal〉〈材料4人分〉

 さんま……………………4尾
 生姜……………………1かけ
 (a)
  酒…………… 1/3カップ
  水………………2カップ
 味噌………………………大4
 砂糖………………………大3
 みりん……………………大2
  1. さんまは頭を落とし、切り口のワタの端を包丁で押さえ、魚を引いてワタを抜き、4等分の筒切りにし、軽く塩をし、10分位おいてから洗って水気を拭く。
  2. 生姜は針生姜にして水にさらす。
  3. (a)を煮立て、さんまを並べ、再び煮立ったらアクを取り、中火で7〜8分煮込み、味噌を加えて溶かし、砂糖・みりんを加え、弱火で10分位煮含める。
  4. 器に盛り付け、針生姜をのせる。



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