三重〜る

今日の満点クッキング

11月〜12月が旬のアボカドを使った手巻き寿司をご紹介します。アボカドはわさび醤油で食べると、食感がトロにそっくりの果物です。
◆アボカドの手巻き寿司〈1人分825kcal〉〈材料4人分〉
 アボカド………………1個
  わさび…………………適量
  醤油……………………適量
 スモークサーモン……8枚
  マヨネーズ……………大4
  かいわれ…………1パック
 胡瓜……………………1本
  練り梅…………………大2
 ツナ缶………………小1缶
  マヨネーズ……………大4
  レタス…………………2枚
 〜すし飯〜
  米…………………………2合
  酢……………… 1/2カップ
  塩………………………小2
  砂糖………………1カップ
 寿司のり…………………8枚
  1. 少し硬めに炊いたご飯に合わせ酢をかけ、うちわであおぎながら、しゃもじで切るように混ぜる。
  2. アボカドは縦半分に包丁で切り込みを入れ、両手でねじるようにして割り、種と皮を除いてスティック状に切る。
  3. かいわれは根元を切り落とし、さっと洗って水気をきる。
  4. 胡瓜は板ずりして長めの棒状に切る。
  5. ツナ缶は油をきり、マヨネーズで和えてディップにする。
  6. 大皿に各具を盛り付け、各自で手巻きを作り、いただく。
★すし飯用の「おけ」がない場合は、ボウル等で代用してください。
★アボカドに含まれるビタミンEには、美肌効果と血管の老化をくい止める働きがあります。


◆ホタテと大根のサラダ〈1人分131kcal〉〈材料4人分〉

 ホタテ(刺身用)…………4個
 大根……………………8cm
  塩………………………小1
 レモン汁………………小1
  マヨネーズ……………大4
  パセリ…………………少々
 醤油………………………少々
  1. ホタテは横3枚にそぐ。
  2. 大根は粗めの千切りにし、塩でもみこむ。
  3. ボウルにパセリのみじん切りとマヨネーズ・レモン汁を合わせる。
  4. 器に軽く絞った2を盛り1を並べ、中心に3をのせる。
  5. 食卓で醤油を少し落としていただく。
★ホタテは缶詰でも代用できますが、刺身用はひと味違う味が楽しめます。



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