三重〜る

今日の満点クッキング

レバー独特の臭みと食感が苦手という方に、是非作って頂きたい一品です。レバーはしっかりと揚げると、かなり食べやすくなります。貧血予防にどうぞ。
◆レバーの酢豚風〈1人分446kcal〉〈材料4人分〉
 レバー………………… 300g
 牛乳……………… 1/2カップ
 塩…………………………少々
 胡椒………………………少々
 小麦粉……………………適量
 揚げ油……………………適量
 玉葱……………………大1個
 生椎茸……………………8枚
 人参…………………… 1/2本
 ピーマン…………………2個
 きくらげ…………………3枚
 パイン缶…………………4枚
 サラダ油…………………大3
 (a)
  ケチャップ…………大4
  醤油…………………大1
  コンソメ……………4g
  酢…………… 1/4カップ
  砂糖…………………大6
  パイン缶汁… 1/2カップ
 片栗粉…………………小2
  水………………………大2
  1. レバーは心臓を切り離して半分に切り、肝臓も半分に切り、中の血合いを除いて牛乳にひたす。
  2. 1の水分を拭いて塩・胡椒し、小麦粉をまぶして160℃の油でじっくりと揚げる。
  3. 玉葱・椎茸・ピーマンは角切りに、人参はイチョウ切りにする。きくらげは角切りにして下茹でしておく。パインは8つ切りにし、汁も残しておく。
  4. ボウルに(a)を合わせ、別に水溶き片栗粉を作っておく。
  5. 熱した中華鍋に油をなじませ、人参・きくらげ・椎茸・玉葱・ピーマンの順に炒め2とパイン・(a)を加え混ぜ、水溶き片栗粉でとろみをつける。


◆さつま芋のバター焼き〈1人分147kcal〉〈材料4人分〉

 さつま芋…………………1本
 バター……………………大2
 塩…………………………少々
  1. さつま芋は皮つきのまま蒸すか、ラップを巻いて電子レンジにかけ、くしが通ったら、適当な大きさに切る。
  2. フライパンにバターを溶かし1を並べ、切り口に焦げ色がついたら、火を止めて塩をふる。



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