三重〜る

今日の満点クッキング

今日は、寒ブリづくしの献立をご紹介します。「ブリの照り焼き」「ブリ大根」そして、春菊の香りが良い「ほうれん草と春菊の胡麻和え」の三品です。ワカメと麩のお吸い物をご一緒にどうぞ。
◆ブリの照り焼き〈1人分222kcal〉〈材料4人分〉
 ブリ………………………4切
 (a)
  醤油……………大1・1/2
  みりん…………… 大1/2
  酒……………………大1
 はじかみ生姜……………4本
  1. ボウルに(a)を合わせ、ブリを漬けておく。
  2. 1を一度焼き、次に漬け汁をかけて焼く。
  3. 器に盛り、はじかみ生姜を添える。


◆ブリ大根〈1人分141kcal〉〈材料4人分〉

 ブリのアラ………………4切
 生姜………………………少々
 大根…………………… 1/4本
 醤油………………………大2
 みりん……………………大1
 砂糖………………………大1
 酒………………… 1/2カップ
  1. ブリのアラは流水にさらして血抜きし、沸騰している湯に入れて、すぐにザルにあげ、水洗いする。
  2. 大根は半月切りにして面取りし、米のとぎ汁で下茹でして水洗いする。
  3. 鍋に1・2を入れ、調味料を加え、水をかぶる位まで足し、落としぶたをして火にかける。
  4. 沸騰したら、アクをすくい、弱火でコトコトと煮込む。


◆ほうれん草と春菊の胡麻和え〈1人分61kcal〉〈材料4人分〉

 ほうれん草………………1束
 春菊…………………… 1/2束
 えのき茸…………………1袋
 (a)
  醤油…………………大1
  みりん………………小2
  出し汁……… 1/4カップ
 すり胡麻…………………大2
  1. ほうれん草・春菊は共に塩を入れた沸騰湯で茹で、冷水にとり、そろえて絞り、4cm長さに切る。
  2. えのき茸は石づきを取り、バラバラにほぐして茹で、ザルにあげ、広げて冷ます。
  3. (a)を合わせ1・2とすり胡麻を入れて和え、器に盛る。



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