今日は、寒ブリづくしの献立をご紹介します。「ブリの照り焼き」「ブリ大根」そして、春菊の香りが良い「ほうれん草と春菊の胡麻和え」の三品です。ワカメと麩のお吸い物をご一緒にどうぞ。 |
◆ブリの照り焼き〈1人分222kcal〉〈材料4人分〉
ブリ………………………4切 (a) 醤油……………大1・1/2 みりん…………… 大1/2 酒……………………大1 はじかみ生姜……………4本
ブリのアラ………………4切 生姜………………………少々 大根…………………… 1/4本 醤油………………………大2 みりん……………………大1 砂糖………………………大1 酒………………… 1/2カップ
ほうれん草………………1束 春菊…………………… 1/2束 えのき茸…………………1袋 (a) 醤油…………………大1 みりん………………小2 出し汁……… 1/4カップ すり胡麻…………………大2
|