◆牛肉入り味ご飯〈1人分470kcal〉〈材料4人分〉
牛肉…………………… 150g
ゴボウ………………… 100g
人参………………………3cm
しめじ…………… 1/2パック
油揚げ……………………2枚
グリンピース……………大2
サラダ油…………………大1
醤油………………………大4
みりん……………………大4
酒…………………………大4
出し汁……………………適宜
米……………………2カップ
- 牛肉は一口大に切り、ゴボウ・人参はささがきにする。しめじは石づきを取り、1本ずつはずしておく。油揚げは短冊切りにし、湯通しして油抜きをし、よく絞っておく。
- 熱した鍋に油をなじませて牛肉を炒め、色が変わったら、ゴボウを炒め、少しやわらかくなったら、人参・しめじ・油揚げを加え炒め、人参・ゴボウがやわらかくなったら、調味料を加えて具と汁を分け、汁を冷ます。
- かした米に2を加え、出し汁で水量を調節し、炊飯器で炊く。
◆揚げ出し豆腐〈1人分246kcal〉〈材料4人分〉
豆腐……………………1丁
片栗粉…………………適宜
揚げ油……………………適宜
(a)
醤油…………………大1
みりん………………小2
出し汁……… 1/4カップ
葱…………………………1本
- 豆腐は4等分し、斜めにおいたまな板に並べ、しばらくおいて水気をきる。
- 1に片栗粉をまぶし、180℃の油で揚げる。
- (a)を鍋に入れ、一煮立ちさせる。
- 器に2をのせ3をかけ、小口切りの洗い葱をのせる。
◆長芋とリンゴの酢の物〈1人分97kcal〉〈材料4人分〉
長芋…………………… 200g
リンゴ……………………1個
(a)
酢……………………大3
塩……………………小1
砂糖…………………大3
- 長芋は斜めの粗い千切りにし、酢水につけてザルにあげる。
- リンゴも同様の大きさに切り、塩水につけてザルにあげる。
- ボウルに(a)を混ぜて合わせ酢を作り1・2を和える。