三重〜る

今日の満点クッキング

ホワイトソースは比較的淡白な味の白身魚や鶏肉によく合うソースです。グラタンの他にも、シチューやフライのソースにも応用できます。ハムのスープをご一緒にどうぞ。
◆白身魚とブロッコリーのグラタン〈1人分344kcal〉〈材料4人分〉
 白身魚………………… 250g
 塩・胡椒………………各少々
 (a)
  白ワイン……………大3
  水…………… 1/2カップ
 ブロッコリー………… 1/2株
 ジャガイモ…………… 100g
 玉葱…………………小1個
  バター…………………大4
  小麦粉…………………大4
  牛乳………………3カップ
  白ワイン………………大2
  塩………………………少々
  白胡椒…………………少々
 粉チーズ…………………適量
  1. 白身魚は骨を除いて一口大に切り、塩・胡椒をし(a)で5分程蒸し煮にし、汁に漬けたまま冷ます。
  2. ブロッコリーは小房に分け、塩を加えた熱湯でさっと固茹でにし、水気をきる。
  3. ジャガイモは1cm厚さの半月切りにし、固茹でにし、水気をきる。
  4. 厚手の鍋にバターを溶かし、玉葱の薄切りを炒める。小麦粉をふり入れ、弱火でじっくりと炒め、牛乳を少しずつ加える。白ワイン・塩・白胡椒で調味してホワイトソースを作る。
  5. グラタン皿に1・2・3を並べ、上からホワイトソースをかけ、粉チーズをふりかけ、200℃のオーブンでこんがりと焼く。


◆葱のサラダ〈1人分220kcal〉〈材料4人分〉

 葱…………………………3本
 塩・胡椒………………各適量
 ベーコン…………………50g
 玉葱………………………適量
 (a)
  酢……………………大2
  オリーブ油…………大6
  塩……………………小1
  粉辛子…………… 小1/2
 レタス……………………20g
 パセリ……………………適量
  1. 葱は表面の硬い部分をはがし、3〜4cm長さに切る。
  2. ベーコンは細かいさいの目に切り、フライパンでカリカリに炒める。
  3. 玉葱はみじん切りにし(a)と合わせてよく混ぜる。
  4. 葱を熱湯でさっと茹で、水気をきって塩・胡椒をし、熱いうちに3と和える。
  5. 器にちぎったレタスを盛り、その上に4をのせて2を散らし、みじんにしたパセリをふりかける。



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