三重〜る

今日の満点クッキング

今日は「かた焼きそば」と「モヤシの中華和え」をご紹介します。カロリーが気になる方は、中華麺を揚げずに軽く炒めていただくと良いでしょう。春雨スープをご一緒にどうぞ。
◆かた焼きそば〈1人分454kcal〉〈材料4人分〉
 豚薄切り肉………… 200g
  酒…………………… 大1/2
  醤油……………………大1
  生姜汁…………………大1
 生椎茸……………………3枚
 キャベツ……………… 200g
 人参…………………… 1/2本
 ピーマン…………………2個
 にんにく…………………1片
 生姜………………………1片
 中華麺……………………4袋
 揚げ油……………………適量
 サラダ油…………………大2
 (a)
  中華スープ……2カップ
  塩……………………小1
  砂糖…………………大1
  醤油…………………大1
 片栗粉……………………大1
 胡麻油……………………小1
  1. 豚薄切り肉は一口大に切り、酒・醤油・生姜汁をからめ、しばらくおいておく。
  2. 生椎茸は石づきを取り、そぎ切りにする。
  3. キャベツは1cm幅の千切りにする。
  4. 人参は皮をむき、短冊切りにする。
  5. ピーマンは種を除いて細切りにする。
  6. にんにく・生姜は粗みじんにする。
  7. 熱した揚げ油で、ほぐした中華麺を少しずつ揚げる。
  8. 熱した中華鍋でサラダ油を熱し6を炒め、香りが出たら、豚肉を入れて炒める。
  9. 肉に火が通ったら、野菜を炒め合わせ(a)を入れて調味し、煮立ったら水溶き片栗粉を流し入れてとろみをつける。胡麻油を落として火を止める。
  10. 揚げたての中華麺に、できたての具をかけていただく。


◆モヤシの中華和え〈1人分150kcal〉〈材料4人分〉

 モヤシ………………… 300g
 胡瓜………………………1本
 卵…………………………1個
 サラダ油…………………適量
 (a)
  胡麻油………………大1
  醤油…………………大3
  砂糖…………………小1
  酒……………………小1
 煎り胡麻…………………大2
  1. モヤシは水洗いし、熱湯でさっと茹でてザルにあげて水気をきる。
  2. 胡瓜は板ずりして細い千切りにする。
  3. 卵は溶きほぐして薄焼き卵を焼く。1cm幅の千切りにする。
  4. (a)を混ぜ合わせ1〜3を和えて器に盛り付け、煎り胡麻をふる。



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