◆五目おこわ〈1人分842kcal〉〈材料4人分〉
もち米……………2カップ
米…………………2カップ
ささげ…………… 1/2カップ
栗…………………………12粒
銀杏………………………16粒
鶏胸肉……………… 150g
塩………………………少々
酒………………………小1
しめじ………………1パック
醤油………………………少量
塩……………………… 小1/2
- 米類はといで、もち米はぬるま湯に、米は水につけて30分以上おいておく。
- ささげは水洗いして鍋に入れ、かぶる位の水を加えて火にかけ、沸騰したら、茹で汁を捨て、再びかぶる位の水を加え、20分程煮て火を止めておいておく。
- 栗は皮と渋皮をむき、大きいものは2、3個に割る。(前日から水に漬けておくとよいでしょう)
- 銀杏は殻を割り、塩を加えた湯の中で転がしながら薄皮をむく。
- 鶏肉は一口大に切り、塩と酒をからめておく。しめじは石づきを落とし、バラバラにほぐしておく。
- 熱した金網でしめじを焼き、醤油をからめておく。
- 蒸し器に布巾を広げ、水気をきった1・2・3を入れ、強火にかける。ささげの煮汁に塩を加えたもので、時々打ち水をしながら40分程蒸す。
- 鶏肉を加えてさらに15分蒸し、銀杏・しめじを加えて一蒸しし、火を止める。
◆鯵のぬた〈1人分77kcal〉〈材料4人分〉
鯵…………………………2匹
塩…………………………適量
酢…………………………適量
葱…………………………2本
醤油………………………大1
(a)
赤味噌………………大2
砂糖……………大1・1/2
酢………………大1・1/2
- 鯵は3枚に卸し、塩水で洗って多めの塩をまぶしてしばらくおく。水洗いして酢をひたひたにかけて30分おいておく。
- 葱は4cm長さにざく切りし、熱湯でさっと茹でて醤油をからめて水気を絞る。
- すり鉢で(a)をよくすり混ぜる。
- 鯵の皮をむき、細切りにし2と盛り合わせて3をかけていただく。