三重〜る

今日の満点クッキング

今日は「うずら卵のあんかけ」と「ブロッコリーのベーコンソース」をご紹介します。しめじと豆腐の味噌汁をご一緒にどうぞ。
◆うずら卵のあんかけ〈1人分129kcal〉〈材料4人分〉
 うずら卵………………12個
 ロースハム……………2枚
 干し椎茸………………3枚
 レタス…………………3枚
 胡麻油…………………大2
 鶏ガラスープ………150cc
 (a)
  薄口醤油……… 大1/2
  酒…………………大2
  塩……………… 小1/3
 片栗粉…………… 大1/2
  水……………………大1
  1. うずら卵は固茹でにし、殻をむいておく。
  2. ロースハムは8mm幅の短冊に切る。
  3. 干し椎茸は水で戻してそぎ切りにする。
  4. 胡麻油を熱し、適当な大きさにちぎったレタスを強火で炒め、皿にとる。
  5. 鍋にスープを入れて火にかけ、煮立ったら(a)と3を加え、次に1・2を加える。
  6. 一煮立ちしたら、水溶き片栗粉でとろみをつけ4を入れさっと混ぜる。
★レタスは歯ごたえが少し残るように、手早く炒めてください。


◆ブロッコリーのベーコンソース〈1人分142kcal〉〈材料4人分〉

 ブロッコリー……… 400g
 ベーコン…………… 100g
 にんにく……………1かけ
 パセリ…………………2枝
 オリーブ油……………大2
 (a)
  白ワインビネガー…大3
  塩……………… 小2/3
  こしょう…………少々
  1. ブロッコリーは小房に分けて洗い、塩少々を加えた熱湯で色よく茹でる。
  2. ベーコンは細切りに、にんにくはみじん切りに、パセリは粗くちぎる。
  3. フライパンにオリーブ油を入れ、にんにくとベーコンを弱火で炒め(a)を加え火を止める。
  4. 器にブロッコリーを盛り、パセリをふり3の熱いソースをかける。



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