◆鶏つくね焼き〈1人分364kcal〉〈材料4人分〉
鶏ひき肉………… 300g
玉葱…………………1個
卵……………………3個
塩………………… 小1/2
片栗粉………………適宜
サラダ油……………大3
(a)
水…………1カップ
みりん…………大1
酒………………大2
醤油………大3・1/2
砂糖……………大3
塩…………… 小1/2
- フライパンにサラダ油大1を熱し、玉葱のみじん切りを炒め、冷ましておく。
- 卵2個を固茹で卵にし、細かく刻む。
- ボウルに鶏ひき肉と1・2を合わせ、塩・卵1個を入れ、粘りが出るまでよく練る。(卵は1個分を一度に全部入れずに、様子を見ながら少しずつ加えてください。)
- 3を小さなハンバーグ状に丸め、表面に片栗粉をまぶす。
- フライパンにサラダ油大2を熱し4の両面を焼く。
- 鍋に(a)を合わせて煮立て、火を弱くして5を並べて入れ、落としぶたをして中火で煮含める。
◆ほうれん草ののり和え〈1人分80kcal〉〈材料4人分〉
ほうれん草……… 400g
のり…………………2枚
いり胡麻……………大2
(a)
醤油……………大2
みりん…………小2
出し汁…………大4
胡麻油…………小2
- ほうれん草は塩少々を加えたたっぷりの熱湯で色よく茹で、すぐに冷水にとる。
- (a)を混ぜ合わせておく。
- 1の水気を絞り、3cm長さに切る。
- 3に(a)を少しかけ、再び水気を絞る。
- 4を残りの(a)で和え、もみのりと混ぜて器に盛り、いり胡麻をふる。