三重〜る

今日の満点クッキング

今日は「鶏つくね焼き」と「ほうれん草ののり和え」をご紹介します。なめこと湯葉の赤だしをご一緒にどうぞ。
◆鶏つくね焼き〈1人分364kcal〉〈材料4人分〉
 鶏ひき肉………… 300g
 玉葱…………………1個
 卵……………………3個
 塩………………… 小1/2
 片栗粉………………適宜
 サラダ油……………大3
 (a)
  水…………1カップ
  みりん…………大1
  酒………………大2
  醤油………大3・1/2
  砂糖……………大3
  塩…………… 小1/2
  1. フライパンにサラダ油大1を熱し、玉葱のみじん切りを炒め、冷ましておく。
  2. 卵2個を固茹で卵にし、細かく刻む。
  3. ボウルに鶏ひき肉と1・2を合わせ、塩・卵1個を入れ、粘りが出るまでよく練る。(卵は1個分を一度に全部入れずに、様子を見ながら少しずつ加えてください。)
  4. 3を小さなハンバーグ状に丸め、表面に片栗粉をまぶす。
  5. フライパンにサラダ油大2を熱し4の両面を焼く。
  6. 鍋に(a)を合わせて煮立て、火を弱くして5を並べて入れ、落としぶたをして中火で煮含める。


◆ほうれん草ののり和え〈1人分80kcal〉〈材料4人分〉

 ほうれん草……… 400g
 のり…………………2枚
 いり胡麻……………大2
 (a)
  醤油……………大2
  みりん…………小2
  出し汁…………大4
  胡麻油…………小2
  1. ほうれん草は塩少々を加えたたっぷりの熱湯で色よく茹で、すぐに冷水にとる。
  2. (a)を混ぜ合わせておく。
  3. 1の水気を絞り、3cm長さに切る。
  4. 3に(a)を少しかけ、再び水気を絞る。
  5. 4を残りの(a)で和え、もみのりと混ぜて器に盛り、いり胡麻をふる。



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