◆豚肉とザーサイの炒め物〈1人分167kcal〉〈材料4人分〉
豚薄切り肉………… 200g
ザーサイ………………50g
人参……………………50g
筍…………………… 150g
ピーマン………………2個
赤唐辛子………………1本
(a)
醤油………………小2
酒…………………小2
片栗粉……………小1
(b)
塩……………… 小2/3
砂糖………………小1
胡麻油……………小1
片栗粉……………小1
水…………………大2
こしょう…………少々
サラダ油………………大3
- 豚肉は広げて千切りにし(a)で下味をつける。
- ザーサイは水で洗い、水気をきる。
- 人参・筍・ピーマンは千切りにする。
- 赤唐辛子は種を抜き、千切りにする。
- (b)を混ぜ合わせておく。
- 中華鍋を熱してサラダ油をなじませ1の豚肉を色が変わるまで炒める。
- 筍と人参を加え炒め、人参にある程度火が通ったら、ザーサイ、ピーマンを加え炒める。
- 5を加えさっと炒める。
◆セロリとかまぼこの中華風和え物〈1人分66kcal〉〈材料4人分〉
セロリ……………大1本
塩………………… 小1/3
板かまぼこ……………1本
(a)
酢…………………大4
砂糖…………… 大1.5
醤油………………大1
豆板醤……………小1
練り辛子…………小1
- セロリは皮をひいて5cm長さの短冊に切り、塩をふる。しんなりしたら、水でさっと洗って水気をきる。
- セロリの葉はさっと茹で、細かく刻む。
- かまぼこは5cm長さの短冊に切る。
- ボウルに(a)を合わせ1・2・3を和える。